引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

演练现场。记者 叶永春摄

本报记者叶永春

G15W常台高速,一辆大巴与一辆危险品罐车发生追尾,大巴车上4人“重伤”,10人“轻伤”,罐车上25吨“甲酸”出现泄漏……昨天下午,2018年危险货物运输道路交通事故应急救援综合演练在紧张气氛中拉开,公安、交通、急救、环保、安监、消防、交警以及蓝天救援队等多支救援力量赶赴现场,还有直升机在上空悬停,帮助转运“重伤”人员。

苏州是危险品物流重要集散地。截至目前,苏州全市注册有危险货物道路运输企业188家、运输车辆6300多辆,日均进出、过境危险货物运输车辆1800多辆。这次演练,旨在提升多部门联合应对此类事故的能力,同时也是对我市率先推广的“一键救援”功能的一次拟真考验。

演练假设:载客大巴撞上危险品罐车

昨天14:00,演练在G15W 常台高速阳澄西湖服务区开展。演练假设G15W常台高速上,一前一后行驶着一辆危险品罐车和一辆大巴车。危险品罐车发自吴江,驶往南京,车上装着25吨“甲酸”。大巴车上有20名乘客,驶往安徽。两辆车由南往北行驶到常台高速60公里处,意外发生:大巴车一头撞上罐车尾部,导致罐车的阀门损坏,“甲酸”泄漏;大巴车车头也受损严重,驾驶员受伤被卡,乘客中也有人受伤,呼救声不断。

事发时常台高速上车流量较大,两辆大车的碰撞,造成路面拥堵。此时,大巴车上的伤者急需救治,而罐车上泄漏出来的“甲酸”,正顺着地面流淌,极可能造成燃烧、人员中毒以及环境污染。

初期处置:报警、救人、“一键救援”

罐车上的随车人员首先采取行动。押运员穿戴好防护用品后尝试去堵漏,但未能成功。罐车司机则取出三角牌放至大巴车后方150米处,再回头查看大巴车上的伤者情况,然后来到上风区报警。同时,大巴车上部分“轻伤”乘客开始自救,在押运员的指引下,部分有行动能力的乘客先行撤离到安全区域。

报警电话接通了,罐车司机把现场情况反映到110指挥中心后,又回到驾驶室,启动“一键救援”功能,请求直升机到场救治“重伤”人员。

紧跟着,司机与押运员又取出干粉灭火器,对准已泄漏出来的“甲酸”一通喷洒,防止起火,随后两人撤离到安全区域。

联合救援:III级应急响应,各部门协同处置

接到110指挥中心指令后,警车和交通路政车先行赶到。在进一步确认现场情况后,民警和路政执法人员在距离中心现场周围150米外设置警示标志和隔离设施,单向封闭道路。

通过现场民警对事故状况进一步确认后,110指挥中心按照《苏州市突发道路交通事故应急预案》启动III级道路交通事故应急响应。官方媒体也在第一时间发布事故现场情况。

按照应急预案要求,市各有关职能部门调集应急救援人员和装备,以最快的速度赶往现场。到达现场后,迅速制定救援计划。只见两名消防队员身穿重型防化服、佩戴空气呼吸器,靠近罐体进行堵漏;大巴车驾驶室旁,也有四名消防队员采用工具进行破拆,将被卡住的司机以及其他“重伤”人员救出。

四名“重伤”人员被救出后,接受了120急救人员的救治,其中三名伤者由急救车就近送往医院,另一名“重伤”人员被抬上吊篮,由直升机送往医院。

伤者已被接走,现场还需进一步处置。根据危化品专家提出的应急防范建议,交通部门紧急调派接驳车辆和设备,事故周边100米范围也被实施全面管制,相关收费站被关闭,车辆被分流疏导。对于已泄漏的“甲酸”,消防员使用沙袋进一步围堵,设置围堰并喷射抗溶泡沫降低“甲酸”危害。环境监测人员也对现场大气、水体开展监测,并指导消防员对残留污染物进行安全处置。

接驳车辆赶到后,大巴乘客安全离开现场,破损罐体内的“甲酸”也被转驳。公安交警部门对现场进行勘查,固定重要物证和痕迹。

待救援处置工作结束,清障车和危险废物运输车到达现场,将事故车辆及残留危化品运出现场。随后现场警戒被解除,路面恢复畅通。演练结束。

延伸阅读苏州率先推广“一键救援”服务

“一键救援”包括安装在运输车辆的远程应急救援装置以及为之配套的支撑平台。一旦遇到险情需要救援,司机只需启动“一键救援”装置,便可直接联系上相应的救援公司提供各类应急救援。视情况需要,甚至可派出直升机到达现场。

记者从苏州市危险货物运输行业协会了解到,定期举办大型应急救援综合演练,有助于增强我市应对危险品道路运输事故的快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力。此外,作为危险品物流的重要集散地,我市率先向危险品运输车推广了“一键救援”服务。接下来,该平台还将汇入更多救援力量,为危险品运输车保驾护航。

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等