引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻相城区首席记者周澜源/文 苏报通讯员 相萱/摄

2001年2月,经国务院批准,撤销原吴县市,分设吴中、相城两区。从此,与城市擦肩而过了2500多年的相城人圆了城市梦,翻开了相城发展崭新的一页。

十八年峥嵘岁月,十八载春华秋实,相城人民“上下同求,勇于担当”,全面实施城市化与城乡一体化、创新转型、产业强区、生态立区、民生优先等发展战略,以广阔的胸怀、开放的姿态、饱满的热情,用自己的聪明才智,敢于创新,勇于开拓,奋发进取,在相城490多平方公里的土地上,创造了一个又一个后发崛起、变道超车的奇迹,谱写了一曲又一曲创新创业的乐章。

相城,这座年轻又充满活力的城市,沐浴着改革开放不断深化的春风,正在太湖之滨、阳澄湖畔,展开一幅“苏州新门户、城市新家园、产业新高地、生态新空间”的高质量发展“四新”蓝图。

“五大功能片区”打造“苏州新门户”

相城区位于苏州大市中心,东邻苏州工业园区和昆山,南接姑苏区,西连苏州高新区和无锡高新区,北接常熟市,总面积490平方公里。建区以来,相城人民创新实干、艰苦创业,呈现了经济社会快速发展、后发崛起的良好态势。2017年,全区实现地区生产总值700亿元、一般公共预算收入90亿元、工业总产值1540亿元、全社会固定资产投资490亿元,分别是建区初期的12.6倍、34.6倍、10.2倍、28.8倍。

建区以来,相城区的交通天天都在发生变化,全区形成了“一横两纵一环二射一连”的骨架快速干线网和“十横十二纵”的主干路网,沪宁高速、苏嘉杭高速、苏州绕城高速贯穿相城,区内有14个高速公路道口,任意地点10分钟左右可上高速;苏州轨交2号、4号线及人民路、广济路、227省道、228省道实现了相城与苏州古城的无缝对接。区域内,连接各个板块的道路正在推进快速化改造,下一步还将规划建设200多公里的13条轨交线,真正实现交通便捷区域一体,把交通枢纽打造成人流、物流、信息流、资金流的集聚地。

随着京沪高铁的建成通车,相城成了名副其实的苏州新门户。京沪高铁,这条连接南北最发达经济圈的“大动脉”,不仅构成了强大的发展引擎,也让人们感受到了“高铁时代”的风驰电掣。京沪高铁苏州站落户相城,给相城乃至苏州带来了前所未有的发展机遇。在新一轮城市发展的棋盘上,市第十一次党代会果断落子:以“现代化、国际化、信息化”为要求,围绕京沪高铁苏州北站,举全市之力建设苏州高铁新城,以放眼全球的国际理念,大视野、大气魄、大手笔描绘发展蓝图,借势现代交通枢纽建设“陆地空港”。

苏州高铁新城核心区规划范围东到聚金路、西至元和塘、南到太阳路、北至渭泾塘,面积28.9平方公里,率先启动南片区9平方公里建设,推进以商贸商务、生态休闲、创智文化等功能为主导的现代化商务区建设。

除了京沪高铁苏州北站,规划建设中的通苏嘉城际高铁站也设在相城区,两条高铁交汇形成的“金十字”枢纽,将是苏州乃至华东地区的重要交通节点。

去年以来,相城全区上下解放思想、高点定位、创新作为、务实争先,高起点推进“五大功能片区”规划,高要求制定实施16个“三年行动计划”,构建以阳澄生态新区片区为核心的“一主三副”城市格局,建设“生态宜居中心、科技创新中心、未来活力中心”“三中心”,着力打造“东方硅谷”、苏州市域新中心、长三角一体化协同发展样板区。推动阳澄生态新区片区打造城市核心区、漕湖国家级经济开发区片区打造科技创新产业发展引领区、黄埭高新区片区打造高新产业和现代城市融合示范区、元和高新区片区打造城市高质量发展功能区、阳澄湖生态旅游度假区片区打造国际旅游品牌区。

“城乡融合发展”打造“城市新家园”

相城历史悠久,文化资源丰富。相城历史悠久,文化资源丰富。2500多年前,年前,吴国丞相伍子胥为建阖闾大城到相城“相土尝水,象天法地”,“相其地,欲筑城于相土尝水,象天法地”相其地,斯”,相城因此而得名。建区以来,相城在本相城因此而得名。建区以来,土历史文化内涵挖掘上狠下功夫,请回“土历史文化内涵挖掘上狠下功夫,请回“冯梦龙”、拉住“孙武子”、叫响“沈周”,还整理挖掘拉住“孙武子”叫响“沈周”御窑金砖、元和缂丝、陆墓泥盆、渭塘珍珠、御窑金砖、元和缂丝、陆墓泥盆、渭塘珍珠、相城琴弓、九龙砖雕、太平船模、黄桥铜器、城琴弓、九龙砖雕、太平船模、黄桥铜器、水乡草编、阳澄渔歌等“相城十绝”草编、阳澄渔歌等“相城十绝”,将一份份历史文化资源化为一张张后发崛起的发展“文化资源化为一张张后发崛起的发展“名片”。

相城区的教育基础相对薄弱,相城区的教育基础相对薄弱,也面临着极大的考验。建区后,相城坚持“优先、全面、极大的考验。建区后,相城坚持“优先、全面、均衡、内涵、多元、品牌”六大教育发展理念,均衡、内涵、多元、品牌”六大教育发展理念,根据经济社会发展需要,根据经济社会发展需要,科学规划全区教育布局,合理配置教育资源,积极推动新建、布局,合理配置教育资源,积极推动新建、改扩建学校建设,不断推进教育现代化。扩建学校建设,不断推进教育现代化。仅2017年,全区实施29所学校建设项目,完成所学校建设项目,学校建设投资15亿元。相城第一实验小学、亿元。相城第一实验小学、苏州大学实验学校等9个项目投入使用,新个项目投入使用,增建筑面积22万平方米,新增学位8100个。万平方米,依据新出炉的《苏州市相城区教育设施布局规划(2018-2035)》,未来三年,相城将新建、2018-2035)未来三年,相城将新建、改扩建学校41个,投资超过55亿元。亿元。

去年以来,去年以来,相城区在加快城乡融合发展中打造具有江南水乡特色的“城市新家园”中打造具有江南水乡特色的“城市新家园”。加快分区规划暨城乡协调规划2035、“五大2035、功能片区”战略规划、个专项规划编制,功能片区”战略规划、26个专项规划编制,启动春申湖路快速化改造、南天成路西延、动春申湖路快速化改造、南天成路西延、永方路北延、路北延、G312与S228节点互通等建设,加快节点互通等建设,推进12个安置房新建项目。完成32个试点个安置房新建项目。单位生活垃圾强制分类设施建设,单位生活垃圾强制分类设施建设,2个农村生活垃圾资源化利用处理站投入运营。生活垃圾资源化利用处理站投入运营。省级卫生村实现全覆盖,卫生村实现全覆盖,新增三星级康居乡村51个,冯梦龙村创成省三星级乡村旅游区,望亭冯梦龙村创成省三星级乡村旅游区,镇和迎湖村分别获评省生态文明示范镇、镇和迎湖村分别获评省生态文明示范镇、示范村。范村。

如今,相城拥有完善的功能配套,如今,相城拥有完善的功能配套,各类酒店商场、餐饮购物、店商场、餐饮购物、娱乐健身等生活配套设施不断完善,苏州市第二图书馆、不断完善,苏州市第二图书馆、第二工人文化宫正加快建设,繁花中心、圆融广场、宫正加快建设,繁花中心、圆融广场、天虹百货等大型商业综合体,与社区商业错位互补,货等大型商业综合体,与社区商业错位互补,构建了相城商业“繁华图”构建了相城商业“繁华图”。

“城市新家园”的居民幸福指数明显提城市新家园”高。全区常住人口城市化水平超过70%,本70%地户籍劳动者就业率和高校毕业生初次就业率分别超过90%和95%,城乡居民养老、医疗90% 95%城乡居民养老、保险参保率达99%以上,建成基本保障全面99%以上,覆盖、补充保障协调发展、覆盖、补充保障协调发展、托底保障更加有效的社会保障体系。的社会保障体系。32万相城农民全部纳入征地农民社会保障,待遇与苏州市并轨,征地农民社会保障,待遇与苏州市并轨,从起步时的每月260元增加到现在的810元。去年,全区城乡居民人均可支配收入分别比上年增长7.9%和8.3%。

“16个行动计划”打造“产业新高地”

瞄准“产业新高地”,相城建区以来展开了全方位冲刺。

十八年中,相城区先后获得国家级生态区、国家级现代农业示范区等称号,成功创建了省级高新技术产业开发区,相城经济开发区升格为国家级经济技术开发区,阳澄湖生态休闲旅游度假区创建为省级旅游度假区,阳澄湖数字文化创意产业园被批准为国家级数字出版基地,望亭国际物流园创建为江苏省重点物流园区。

在相城区的版图上,国家级经济技术开发区、省级高新区、苏州高铁新城三大产业创新载体,正分别朝着“千亿级”规模目标加快迈进。苏相合作区通过借鉴“园区经验”,已成为海内外客商投资的热土,楼氏电子、泰连连接器、赛峰集团等一批世界500强企业项目,福耀玻璃等国内知名企业集团先后落户。苏州高铁新城加快集聚大数据、文化创意、电子商务、影视制作、高端非银金融等新兴产业,新经济势头迅猛,新动能加速集聚,目前已引进各类企业500多家,中兴、紫光、电影频道苏州制作中心等相关旗舰型项目先后落户,其中已落户大数据产业100多家。省级相城高新区重点发展光电信息、新材料、生物医药、智能装备等新兴产业,现已集聚内外资企业1000余家。全区各类特色产业基地已初具规模,形成了渭塘汽车零部件、阳澄湖新材料、太平精密制造、元和文化创意及商务商贸、望亭和黄桥的智能制造等产业基地。

相城先后打造了西交大漕湖科技园、新门户·创客空间等4个国家级科技孵化器,与清华大学、中科院过程研究所、清华控股、苏州大学合作共建了清华大学汽车研究院、国家生化工程技术研究中心苏州产业基地、阳澄湖国际科创园、相城机器人与智能装备研究院等科技载体,拥有省级以上企业研发载体、创新平台150多个。

围绕“十三五”后三年发展,相城加快出台16个专项行动计划,高标准规划和发展“3+2”主导产业,确立“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向,聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业,更大力度推进创新载体建设、扶持重点产业发展、完善服务产业发展的生态环境,在人才培育引进、创新成果奖励、重大项目建设、扶持科技型中小企业发展等方面,不断优化扶持政策。

去年以来,相城区加快积累发展后劲,集聚产业优势。累计引进项目总投资2832亿元,其中10亿元以上项目71个,引进产业基金超1000亿元。新松机器人、京东智谷、紫光云引擎、福耀玻璃等一批大项目好项目引进落户,“一核三副”重点区域和长三角国际研发社区等建设有力推进,以数字经济、智能经济、科技金融、科技研发、先进制造业等为代表的新经济加速发展壮大,与省产业研究院共建的阳澄研发产业园,与中国医学科学院(北京协和医学院)、华盛顿大学医学院、霍普金斯医学院、国开金融等共建的国际医疗健康中心等一批平台正在形成集群。

“十大重点工程”打造“生态新空间”

在久远的画轴里,相城是个典型的江南水乡,490多平方公里的版图上,除了六成水面,就是农村和农田。

建区伊始,相城人确立了“水相城、绿相城”的发展理念,着力描绘以绿色为底色的生态蓝图。紧接着,从“水城、花城、最佳生态休闲人居城”,到“典型江南、非常新城”,相城人不断修正的拔高生态立区的目标,着力拓展生态新空间。

相城区的生态绿化成了经济社会高质量发展的一大亮点。建成区绿化覆盖率达45.9%,是2000年的6.3倍;全区还先后建成了中国花卉植物园、荷塘月色、虎丘湿地公园相城片区和月季公园等一批主题公园,创建了一批省市级美丽村庄、康居乡村和生态村,处处折射出一座苏州北部新城的美丽、繁荣、生态、和谐。

去年,相城区实施生态文明建设“十大工程”20个项目,完成投资33亿元。大力开展“263”专项行动,实施项目48个、完成投资41.7亿元,169个曝光环境问题完成整改,省环保督察组交办信访问题全部办结。国考、省考断面水质均达标,市政府下达的减排任务全面完成。单位地区生产总值能耗下降3.9%。淘汰整治印染、电镀(线路板)、区外化工等环保不达标企业87家、“散乱污”企业(作坊)1800余家,禁、限养区内畜禽养殖场全部关停,拆除网围水产养殖面积2100亩。新建污水管网233公里,完成120个村(集镇区)生活污水治理设施建设。高铁新城污水处理厂试运行,区污泥处置中心投入使用。“河长制”工作扎实推进,河长履职实现常态化。城区防洪及河道畅流(一期)、朝阳河整治工程完工。完成黑臭水体整治26条。疏浚河道88条,建设生态河道11条、闸站36座。关停蠡口、惠龙2家热电厂和32家砖瓦生产企业,整治燃煤锅炉82台,淘汰黄标车91辆。全年减煤73万吨,完成年度任务的317%。PM2.5平均浓度同比下降11.2%。荣望环保危废焚烧项目建成投用,53家产废企业完成规范化管理达标建设,处置危险废物6.4万吨。

相城是国家级生态区,全区绿化覆盖率达40%,人均公共绿地面积18平方米。作为“生态新空间”,随着占地22平方公里的“城市绿肺”中央公园、阳澄湖畔的原生态休闲旅游度假区、移步换景的虎丘湿地公园等绿色载体的加快建设,随着20个生态文明建设十大重点工程项目的实施,随着7500多家“散乱污”企业的淘汰整治,相城区正在展开一幅生态文明建设“升级版”蓝图。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲