引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□赵建明

社会急剧转型,利益格局发生重大变化,一村一社一品的传统文化正面临着退化。随之而来的现象是,邻里之间缺乏和谐共融的氛围,左邻右里不走动了,遇事商量共处少了,家“国情怀”淡化了,社区黏合度弱化了。这客观上导致了社会治理过程中各种不文明现象屡禁不止。

笔者所在的苏州工业园区月亮湾社区,作为引领园区经济社会升级转型的核心区,是一个外籍人士多、高学历人才多、新苏州人多、年轻居民多、流动人口多的新社区,同样也面临着众多社区都会遇到的社会治理课题。

这道难题该如何破解?月亮湾社区的做法是,培育与挖掘优秀文化,突出文化建设引领作用,以文化进步推动社会进步。具体而言,一是着力打造区域党建和熟人楼道两大文化阵地,引导社区居民自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,提升优秀传统文化对社会治理的影响力。二是以建设书香社区为目标,开设“小荷堂”青松派”及“幽兰室”等“适合老中青三个年龄段居民学习课程,营造全民学习的氛围,提升文化素养。三是引进社会组织“孟母教子读书会”,丰富全民阅读内容,传承传统国学经典,传播传统文化,提升社区教育品牌,唤醒“家国情怀”,培育“家社邻里”博爱文化。四是整合区域高校资源,开设吴方言学习班、“行芷书堂”书法班、昆曲班等,从吴侬细语中汲取传统文化精华,赋予时代特色。五是大力推进社区公共价值培育工程,着力打造15分钟文化服务圈,组织开展“幸福邻里杯”乒乓球赛、“独墅羽林”羽毛球赛、园区青少年网球系列赛、“融情艺书”“慧说吧”等社区友好文化交流活动,画出最美最大同心圆,增强社区居民群众的认同感、归属感、责任感和荣誉感。

这些举措形成共振,有助于以和谐共融的社区精神来促进社区治理的精准度和成熟度,实现政府治理和社会调节、居民自治的良性互动。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南