引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)孩子有了参加培训提升自我的机会,当父母的大多会毫不犹豫全力支持。但是谁能想到,家长这份爱心却被犯罪分子当成实施诈骗的切入点。今年就有一个藏身海南的犯罪团伙利用QQ在全国多地假冒学生向家长骗取“培训费”。此案被苏州警方及时破获后,已于日前由张家港检察院提起公诉。

2018年3月的一个下午,张家港的俞女士从手机上收到了一个QQ好友申请,打开一看是女儿的名字。没有多想,俞女士就点击通过加为好友。互相问候几句后,女儿说学校邀请了北大教授来校进行数学等课程培训,自己想考研准备报名参加,不知妈妈意见如何,并将学制以及课程安排等情况简要介绍了一下。女儿学习一直非常努力、成绩不错,其中也不乏俞女士的支持和投入。现在女儿提出这样的要求,俞女士自然二话不说,全力支持。随后,女儿提到自己的生活费不够支付报名费用,想请妈妈帮她直接报名,并将一个组织培训的王主任的QQ号码给了她。她一再嘱咐妈妈,学校通知培训的名额不多,下课后学校就会把报名的名单上报,让她赶快联系王主任报名。

当时已经是下午三时左右,距离女儿所说的报名截止时间还有半个小时,俞女士立即添加了王主任的QQ。按照王主任的说法,报名成功以培训费到账为准,闻讯俞女士更着急了,赶紧联系亲友帮忙凑足了10000元报名费,转账到王主任提供的账户中。

当晚,俞女士打电话给女儿说培训费交上了,本以为女儿会大夸一下老妈,没想到她竟浑然不知此事。反复核实后,俞女士这才意识到自己被骗了,立即报警。

警方通过收款方银行账户等线索,在海南将银行账户所有人陶某抓获,随后顺藤摸瓜将同案犯罪嫌疑人李某、吴某、谢某抓获。

检察机关在审查过程中发现,这个诈骗团伙分工明确、手段狡猾。吴某等人利用非法获取的学生及家长姓名、QQ号等公民信息,在QQ上假扮学生与家长联系,不同的人分别负责不同环节实施诈骗。在QQ 上的行骗过程还根据不同的聊天情景预先做好模板,骗局设计以及“角色”的扮演很符合学生、老师的设定,具有很强的欺骗性。根据检察机关掌握的证据,该团伙共向400余名在校学生家长以学生名义发出QQ 申请实施诈骗。除张家港市的俞女士外,山东、四川等多地均有学生家长受骗上当。日前,张家港市检察院依法以诈骗罪对吴某、李某、谢某提起公诉,由于陶某仅提供了身份信息进行诈骗账户开通并未参与诈骗犯罪,依法以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对陶某提起公诉。(本文感谢张家港市检察院 李冰吴鑫支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南