引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“轰轰烈烈上港股,凄凄惨惨破发行”,这是媒体对近一年来对纷纷上市的独角兽企业的评价,似乎“这一届独角兽不行”。

据悉,截至到目前,2018年上市的158只港股中,多达118只个股收盘价低于IPO发行价,破发比例高达75%。小米上市100天,市值跌2300亿。今年参与港股炒次新,无异于变相捐款。

这是表明独角兽不行了?非也。

冯仑曾在前不久发表“大象哲学”,对此现象一语道破——狮子和大象比较起来,首先,大象和狮子吃的东西不一样,“大象吃草,草是大量供应的,不需要跟谁争,但它勤奋,无时无刻不在吃”;而“狮子吃了上顿没下顿,吃一顿管四五天,但是一次要吃几十磅的鲜肉”,狮子的生命永远是以杀死其他动物为前提,它和别人是生死较量,是“你死我才能活”。大象是“大家都活,只是我比你勤奋”。

是的,独角兽竞争力的核心在于,究竟是成为像“狮子”一样的兽,还是成为像“大象”一样的兽?

在国内专注“让蚂蚁变大象”的天九共享控股集团(以下简称“天九共享集团”)给出了自己的答案。

  从“你死我活”到共创共享共赢

天九共享集团长项以“孵化独角兽、助力中国梦”为使命,近三年成功孵化了智享单车、汉邦剪裁、蜂狂购等30多家全球化经营的高成长型企业,在全球38个城市拥有100多家全资和控股公司。现已孵化的33个项目中, 28个项目赢得了巨大的市场。

为什么天九共享集团能创造如此令人艳羡的成功呢?

这取决于天九共享集团骨子里的“大象思维”。从不主张市场经济中“你死我活”的竞争,而是奉行“共创、共享、共赢”的“三共哲学”。你死我活”的竞争,恰恰是大部分企业所信奉与执行的理念信条,所以常常身陷囹圄,举步维艰。

大象思维的本质,不是追求“你死我活”的企业法则,而是塑造“大家都能活得很好”的商业生态。诚如大象这种动物本身,从来不与任何动物“争”,因为自身的强大,从来也不会有动物与它“争”。这与中国古典哲学中的“夫唯不争,故天下莫能与之争”不谋而合。

这也就是为何天九共享集团在每个场合几乎都要不断强调“致力让每一个蚂蚁变大象”的原因,因为只有“大象”才是独角兽成长壮大的理想模样。

为了营造“让大家都能活得很好”的商业生态,天九共享集团深耕基本,积累了几十万企业家会员、海量的资本、众多的项目,以及不计其数的核心人脉。当一个独角兽企业处身其中,就像一个宝宝在母体之内,能够享受到各个领域的资源支持,最终壮大自己,让崭新的生命力诞生。

以此为基石,天九共享集团让“共创、共享、共赢”成为看得见、摸得着的现实与渠道。历时13年,天九打造了全球通超级商务平台——天九独角兽投资合作洽谈会,可以说13年都是在做“让蚂蚁变大象”的事,因此才能保持旺盛的生命与绵延,经百余届长盛不衰,引10余万企业家云集,促成千万亿签约。

竭力整合全国乃至全球的资金、资源、人才、技术、项目,以共创、共享、共赢为模式,集商机、智慧、人脉为一体,天九独角兽投资合作洽谈会通过为优质项目找发展资金,为企投资本找优质项目为手段,实现“抱团发展,联盟制胜”,真真切切的实现“大家都能活得很好”。

  从瞎子摸象到包罗万象

诚然,很多企业家还是无法想象所谓的“大象思维”,正是因为仍然存在信息盲区,所以无法对全局做出准确判断。

这就不得不提到“大象思维”的全局眼光,天九共享集团董事局主席卢俊卿曾对此做过一个最为通俗的解释:“摆脱以往的局限性,你可以不考虑你有什么,你的圈子有什么,而是考虑整个地球上有什么,把哪些资源整合在一起可以产生新的价值,怎么去整合这些资源。如此,你的胸怀、眼光、境界全变了,结果自然也就变了。”

不可否认,即便面临动荡异常的新时代风口,仍会有很多企业家陷入“路径依赖”,仅在自己的一亩三分地上转圈,最多只在自己原有的内部圈子循环,充满巨大的局限性,视野狭窄,盲人摸象。

而这样的小圈子就是一口井,所容纳的知识、人脉、信息、智慧都是有限的,久而久之就会令企业家成为井底之蛙,更可怕的是 “温水煮青蛙”,井里的温度会慢慢升高,最后企业家会在不知不觉中死亡。所以,用卢俊卿的话说:“企业家们再忙,都要走出来,不断地进入新的圈子,寻找新的平台,不断地建立新的人脉,获取新的商机,增加新的智慧,生命在于运动,财富在于走动。”

为此,天九共享集团与卢俊卿也致力提供“方法论”,当很多企业在贩卖“赋能”时,实际上企业家们是迷茫的,不知道究竟是赋什么能?而天九共享集团于卢俊卿给出的答案就很确切:将“大象思维”赋能给你。

“在这个瞬息万变的时代,企业家要做的最最重要的一件事就是创新,你只要能够拿出最好的创意和策划,其他一切资源都会跟着你走,平台给你赋能,这个平台上应有尽有。”

天九平台上几十万的企业家、海量的资本、海量的项目都可以为企业家所用,这就是天九一直以来所做的,用包罗万象的资源,助力每个独角兽成为大象。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等