引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  记者通过App操作支付押金后,成功打开共享汽车的车门。记者 吴涛摄

记者通过App操作支付押金后,成功打开共享汽车的车门。记者 吴涛摄

本报记者吴涛

方便地借到一辆共享单车穿梭城市,这是共享经济给我们带来的便利。共享汽车,它带给我们的是同样的便利,随之而来的是更快捷。

然而,汽车毕竟是汽车,一旦出事就会引起更严重的后果,对驾驶人也就有着更高的要求。令人意外的是,如今部分共享汽车方便得有点“过头”,即使没有驾照,只要借个注册账号居然也能借车开走。最近,苏州发生的几个案例告诉我们,这一管理上的BUG给道路交通安全带来了隐患,需要有“补丁”及时跟上。

共享汽车撞上步行老人

女司机竟是无证驾驶

今年8月,姑苏区干将路上,一辆轿车撞上了一名过马路的老人,老人受了伤。肇事的是一辆共享汽车,令警察吃惊的是,车上年轻的女司机竟然没有驾照。

没有驾照也能开走共享汽车?姑苏交警大队事故处理中心民警杨静威告诉记者,这名女子在接受警方调查时交代,她是用男友注册过的账号借到这辆车的。她说,她男友曾用他的驾驶证和身份证在这家共享汽车公司的App平台上注册过账号。

当天,她想用车,但男友有事不在,便用男友手机上的账号试着借车,没想到很轻松就借到了车。只是,车前突然出现的行人,让只会一点“三脚猫”功夫的她手忙脚乱,一头撞了上去。

有人无证驾驶共享汽车

有人用它来练车

杨静威告诉记者,无证驾驶共享汽车的情况已发现过多起。近日,姑苏交警大队民警在路面执勤时,发现一辆白色的共享汽车行迹诡异,似乎在有意躲避,于是上前检查。这时,汽车不顾警察的示意,还在继续向前开。被拦下后,驾驶人支支吾吾就是拿不出证件来,面对警察,驾驶人最终承认了自己并没有考取驾驶证。当天,他朋友借了共享汽车用过了要还,他便主动提出自己知道还车点在哪,可以代朋友开车去还车点,没成想刚开出几百米就被执勤的警察发现了。

交警还查到过学车人借来共享汽车练车的事。一名男子正在驾校学车,虽然还没考取驾驶证,但正是开车最有瘾的时候。他让朋友用账号借来一辆共享汽车,自己上路练车,结果被交警查获。“没有取得驾照,说明这些人还不具备必要的交通安全知识和驾驶技能,一旦遇上情况很难作出正确反应,违法上路是非常危险的。”杨静威说。

凭借注册账号

即可借车开走

为了确认在没有驾驶证、只是借用了别人的注册账号是否也能将共享汽车开上路,记者作了进一步的调查。

10月17日,记者对目前在苏州市场运营的三家共享汽车公司进行尝试。记者请一位有驾驶证的同事在他的手机上下载了Gofun、EV-CARD和联动云租车等三个租车App,并分别以他的名义注册了账号。三家平台都要求提交注册人的身份证正反面和驾驶证主副证的照片,并进行本人人脸识别,以供审核。

注册、提交证件照片,人脸识别,审核,大概几分钟后,EVCARD 和联动云租车就传来了审核通过的信息,而Gofun App的用车资格截至记者发稿时一直处于审核中。

接着,记者本人拿着同事的手机在养育巷和阊胥路两处停车场分别找到EVCARD和联动云租车的空车。此时,通过已经完成注册审核的App就能遥控打开车门,记者登车后,不需要核对身份信息,便可一键点火。

调查的结果是:只要拥有一个审核通过后的账号、验证信息等,真正开走这共享汽车的究竟是谁、有没有驾驶证根本没有监控。

“共享安全”犹待不断探索和完善

记者查询发现,无证驾驶共享汽车上路的案例在全国很多地方发生过,这已经成为共享汽车行业必须解决的一个问题。

10月17日,记者分别致电EVCARD和联动云租车的客服热线,两家公司的客服人员均表示,平台是不允许授权用户以外的人员驾驶车辆的。在注册时,平台与用户之间有协议,严禁危险驾驶、无证驾驶行为。协议上规定,因账号密码保管不善造成的所有损失由用户自行承担,一旦发现违规转让,平台也会立即封禁该用户账号,并永久拉黑。如果非注册账号本人用车,上路行驶发生事故,共享汽车公司还会通过法律途径追究注册用户和实际用车人的责任。对此,有交警认为,对于非注册用户本人驾驶的行为,平台只有事后追责条款,还缺乏相应的事前预防措施。

江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟认为,无证驾驶对驾驶者及道路上的其他交通参与者都有很大的安全隐患。“共享汽车的运营者只要对实际驾车人实施二次人脸识别,就可为上述问题打上‘补丁’,堵住隐患,否则一旦因此发生交通事故,虽然首先是无证驾驶人承担侵权责任,但作为共享汽车的运营企业可能也要承担相应的补充赔偿责任。”

EVCARD共享汽车上海总部客服人员特别提到,为了避免此类事件发生,公司正逐步通过技术手段来解决车辆实际使用者和账号拥有者的身份确认问题。目前他们公司上海网点的部分车辆已安装“人脸识别”系统,用车人在登车前必须在手机客户端通过刷脸认证,否则,车门将无法打开。未来这样的二次验证系统也会在全国推行。“当然,实际运营中,更需要用户的自律和文明驾驶。”这位客服人员说。

蒋勇伟告诉记者,2017年8月,交通运输部和住建部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,不仅明确了分时租赁(即共享汽车)的市场地位,而且就车辆取还、账号实名、信用评价体系构建等提出了诸多指导性的意见。这份《指导意见》明确提出,要规范管理共享汽车,同时要落实身份查验制度。“共享汽车的发展尚处于起步阶段,行业本身犹待不断探索和完善。总之,共享汽车不仅要共享便利,更重要的是共享安全。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等