引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)昨天,2018国际攀联世界杯攀岩赛吴江汾湖站在汾湖高新区三白荡体育公园开赛,来自中国、俄罗斯、法国等21个国家和地区的189名运动员参赛,为全球户外运动爱好者呈现一场充满看点、精彩刺激的视觉盛宴。

攀岩运动素有“岩壁芭蕾”的美誉。该项目极富技巧性、冒险性、观赏性和时尚性,彰显生命之美、运动之美。尤其在攀岩项目“入奥”后,其关注度与日俱增,此次大赛是攀岩运动的国际顶级赛事第7次走进汾湖。

昨天上午举行的速度赛决赛,采用淘汰赛制,2名决赛选手同时比赛,先到达岩顶者为胜。记者在现场看到,速度赛选手出发前一只脚踩在计时感应垫子上,出发哨声鸣响后,岩顶的计时器开始计时。选手到达岩顶,触摸到岩顶上的计时器后,计时器停止计时。

15米高的岩壁,女选手只要不失误,成绩基本在8秒左右。而男选手的速度更快,基本锁定在7秒以内,也就是说,1秒钟要向上攀登2米多。因此,速度赛不仅考验运动员的四肢力量,更考验攀登的技巧与精准性,身材高大、四肢灵活的运动员更占优势。

近年来,汾湖高新区以攀岩为切入点,精心打造攀岩体育文化品牌,并于7年前建成国内最大的人工岩壁,被中国登山协会定为“全国青少年攀岩训练示范基地”。今年的汾湖世界杯是中国攀岩队冲击东京奥运会,提高攀岩运动竞技水平的重要练兵场所。开幕式上,中国登山协会授予汾湖高新区“中国攀岩运动战略合作赛区”称号,加强与汾湖全方位的合作,共同为国家攀岩运动做出更大的贡献。

吴江区副区长、汾湖高新区党工委副书记、管委会主任吴琦表示,当前,汾湖正抓紧长三角一体化和沪苏湖、通苏嘉甬共站建设的历史性机遇,加快建设上海卫星城、打造生态科技城、谋划现代高铁城,加入融入长三角世界级都市圈,向创建国家级高新区全速迈进,奋力开启汾湖“二次创业”新征程和高质量发展的新局面。

作为汾湖高新区展示形象、增进交流、扩大开放的品牌赛事,汾湖高新区将以此次攀岩世界杯为契机,全面弘扬敢于超越的攀岩精神,全力为大赛提供优质高效、热情周到的服务。通过攀岩大赛架起友谊的桥梁,让世界更加深入地了解汾湖,推进汾湖更好地走向世界。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等