引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

“三进城”活动如今已成为一种促进苏州城乡互动交流的重要载体,无论是在城市还是在乡村,市民心中都把“三进城”活动当成一只响当当的品牌。

多年来,持续开展的“三下乡”活动,已成为推动城市公共文化服务向农村延伸的载体和抓手,在城乡融合发展中发挥了重要作用。在此基础上,苏州“反弹琵琶”,创新推出“三进城”活动,把农村特色文化和产品推介给城市居民。从2013年举办至今,得到了市民的广泛认可。一个又一个古镇、名镇轮番登场,活动现场场场人气爆棚。特色民俗文化、特色农副产品、特色文明成果让市民们既饱口福又饱眼福。

18日,在观前街玄妙观广场上举行的家在苏州·和美浮桥“三进城”活动,又一次印证了“三进城”活动的独特魅力,尽管不是双休日,但活动现场照样人头攒动、热闹非凡,吸引了众多市民、游客驻足。而纵观“三进城”活动,粗略统计,每场都有数万人次直接参与,累计受众面远远不止百万人。

很显然,三进城”活动如今已“成为一种促进苏州城乡互动交流的重要载体,无论是在城市还是在乡村,市民心中都把“三进城”活动当成一只响当当的品牌。直观地来看,“三进城”活动主要具有三个方面作用:一是文化方面,通过展示各地乡村特色民俗文化,有助于当地居民增强文化自信,保护好、传承好地方特有的民俗。所谓“百里不同风、十里不同俗”,苏州各地的乡村文化各有千秋,每个地方都有自己的个性和特色,承载着记忆和乡愁,这些都是宝贵财富。如果长期闲置,就很可能慢慢失传。二是经济方面,特色农副产品的展示展销,能够加强信息交流、市场对接,促进农副产品生产和销售,既让好产品卖出好价钱,又让农民心中有数,更好地把握生产的方向。三是观念方面,通过“三进城”这个平台,有助于各地农民了解城里居民的生活观念、生活方式,潜移默化中,能够促进城乡融合发展。

尽管到目前为止,苏州的“三进城”活动取得了阶段性丰硕成果,但是,对照江苏高质量发展中提出的六个高质量之一——城乡发展高质量要求,在如何放大“三进城”效应,助推高质量发展方面,

我们应当有新思路、新作为。譬如,如何不再停留在展示层面,从广度与深度上大力拓展“三进城”活动;如何抓住“互联网+现代农业”的发展契机,向农业输入现代生产要素和现代经营模式,真正让农民成为体面的职业,让农业成为有效益、有奔头的产业;乡村振兴不能光看农民口袋里票子有多少,更要看人的精神风貌,围绕这样的思路,“三进城”活动能否前后延伸再做些什么,等等。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等