引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张甜甜)“接菀坪卫生院电话报告,该社区发现一例疑似登革热病例!”“立即启动登革热应急预案,派人前往调查。”昨天下午,苏州、吴江两级疾控中心联合贵州铜仁市疾控中心,举行了一场登革热疫情防控应急演练。

“苏州面临的登革热疫情风险主要来自输入病例和本地二代传播。”市疾控中心副主任张钧向记者介绍,这几年,苏州每年都有散发的输入性病例,主要由东南亚、广东地区输入,虽然仅为个位数,仍引起疾控部门的警惕。

“对登革热来说,如果病源隔离和疫情控制不及时,蚊虫叮咬了感染者再去叮咬其他人,就会造成病毒在本地的二代传播。”张钧说,传播登革热病毒的蚊媒有两种,一种是埃及伊蚊,主要分布在南方,另一种则是在苏州广泛分布的白纹伊蚊,也就是俗称的“花脚蚊子”。目前登革热尚未在苏州发生二代传播,这也是未来登革热的防控重点。

根据登革热的传播特点,此次演练共设置了四个场景,分别是总指挥区、疫情报告区、病例个案调查区、伊蚊应急监测和控制区,都是实景演练。疫情设定为菀坪卫生院收治了一名疑似登革热感染的男性患者,迅速将其隔离并向上级疾控部门报告。市疾控部门迅速启动流行病调查工作,开展风险评估,对患者所在社区进行防控。根据距离远近划定了不同级别的监测区域,对当地蚊媒情况进行应急监测,根据环境采取适宜的消杀灭措施。在清除蚊虫孳生地时,疾控人员仔细搜寻了辖区范围内的敞口盛水容器,对其中残余的水进行了清除,没有这样的“摇篮”蚊虫便难以孳生。

在此次演练中,我市首辆卫生应急消杀车“闪亮登场”,这也是全国地级市中率先配备的专业公共卫生应急车辆。相比传统的人工消杀方式,消杀车能实现大范围消杀,消杀范围可达200米,大大提高消杀灭的效率和效果。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等