引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 杨仲

这种减负切中民生,因此也更加精准,这项看得见、摸得着、感受得到的实实在在的“民生大礼包”,把减负的空间进一步打开了。

近日,一则好消息引发社会热议。10月20日起,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》在两部门官网开始为期两周的向全社会公开征求意见。根据新修订的个税法,今后计算个税应缴纳所得额时,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金以及赡养老人等专项附加扣除。

在以往的个税改革中,我们更多关注的是个税起征点,而新的个税改革不仅与时俱进大大提高了免征额度,还扩大了专项扣除的范围,减负的诚意清晰可见。教育、医疗、住房包括养老,都是我们生活的必需构成,这些支出必不可少,对于中低收入群体而言甚至可能就是生活的压力所在。如今,国家把这些方面的支出一一进行特殊扣除,这种减负切中民生,因此也更加精准,这项看得见、摸得着、感受得到的实实在在的“民生大礼包”,把减负的空间进一步打开了。

可能有人会讲,我们的专项附加扣除采取的是定额扣除而非按实际扣除。老实说,专项扣除还只是刚刚起步,但不能小瞧了这一改革从无到有的意义,它表明个税改革向减负与公平又迈进了一大步。让人民群众拥有更多的获得感,这是改革的方向,所以从个税改革中,我们看到了制度温情和民生温度,只要这种基调不变,那么个税制度框架接着持续慢慢完善的过程,也会是一个更加保障民生、更体现公平公正的过程。

减税减负不是一句空话,是实实在在的利益让渡,如今到底怎么来减税,已拿出了具体可操作的细则供讨论,说明减税大礼包已经离我们越来越近。不过在欣喜、感动之余,我们也非常期待好政策要在落实上下好功夫。好制度需要好的执行,虽说在这些叠加项上怎么减,项目和标准定额都有了规定,但是在实际操作中仍然还有一些细节需要做实做细。比如说如何保证抵扣项目保障申报过程的便捷高效,如何规避申报过程中因信息不对称可能产生的弄虚作假,在未来是不是可以考虑根据每个地区每个家庭这些负担的实际不同而尝试差异化抵扣,这些都需要不断调适和完善。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等