引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

攀岩运动需要勇敢、机敏、韧劲,敢于超越——既不断超越他人,也不断超越自己,这样的拼搏奋斗精神,与改革开放中一路打磨出的苏州人的精神十分契合,相互感应。

一项攀岩运动的顶级国际赛事,汇集21个国家和地区的选手,来到苏州吴江汾湖开发区,眼下正展开角逐,吸引了全球的关注。这项赛事提升了东道主的知名度,也激发了城市的“攀岩精神”。

知名度是好东西,却也不会是天上掉下来的馅饼。在当今信息化时代,知名度的好处尽人皆知,要想获取却要经历闯关夺隘。在当初许多人看来,这攀岩不过与顽皮孩子爬树掏鸟窝差不多的动作,去搞这个干啥?殊不知这项新兴的运动,却极富技巧性、冒险性、观赏性和时尚性,既能锻炼胆略、体魄、意志力又能提升敏捷度,如今,随着攀岩项目“入奥”,其关注度日高,而已经7度承办该项目国际攀岩大赛的汾湖,如今已打造出独特的攀岩文化品牌,还成为“全国青少年攀岩训练示范基地”。

我们称之为“国球”的乒乓球,也是舶来品,给我们带来了多少可见和不可见的精神和物质?也正因为苏州善于前瞻地推动一些特色运动,攀岩运动在苏州率先开展。前不久江苏省青少年攀岩赛,苏州可谓一枝独秀,包揽一共18块金牌的其中17块。这份实力,决不是凭空而来的。

最让人怦然心动的,还是攀岩运动与苏州文化特质的不谋而合。攀岩运动需要勇敢、机敏、韧劲,敢于超越——既不断超越他人,也不断超越自己,这样的拼搏奋斗精神,与改革开放中一路打磨出的苏州人的精神十分契合,相互感应。可见,攀岩结缘苏州,好戏还在后头。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等