引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

近日,国际豪华邮轮被大妈大爷“吃”退中国的推文,在朋友圈中被热转。这在吃穿不愁的当下,当然很能抓人的眼球。不少人正是冲着明明是较为富裕的群体却“吃相”难看这点,去翻看推文,满足一下自己的好奇心的。

但事实果真如此吗?如今,权威报告公布,来龙去脉清清楚楚:相比较迅猛发展的过去五年,最近两年中国邮轮市场发生了显著变化,旅客、航次增长缓慢了,随着中国邮轮进入市场调整期,已经不再是随意赚钱的时代。很显然,国内邮轮行业发展遇到瓶颈,市场形势变了,钱难赚了,才是那艘豪华邮轮退出竞争的关键。想想看,逐利是资本的天性,只要是有钱赚的地方,你见过哪个精明的生意人是肯自动放弃机会的?再说了,那艘豪华邮轮的退出,只是其所属公司调整经营策略、产品结构。目前,这家公司仍在中国拓展海外邮轮业务。以变应变,再正常不过的一个市场行为。

至于豪华邮轮被大妈大爷“吃”跑一说,荒谬之处则更加明显。常言道,“开饭店的不怕大肚汉”。对于所有的邮轮来说,道理也一样,因为邮轮的餐食成本只是非常小的一块,一般只占5%到8%左右的比重。而且,餐食标准是可以灵活调整的,说一艘邮轮因为餐食成本导致运营不下去完全是个外行的笑话。

回过头来再看那篇关于豪华邮轮退出的推文,是不是有一种“吃苍蝇”的感觉?因为这是被人忽悠的感觉,也是缺少常识的后果。其实,近年来类似的网络文章还真不少,时不时会冒出来博人眼球。其套路大同小异,往往都是看国人“出洋相”,然后站在道德的制高点上慷慨陈词。

值得重视的是,如同豪华邮轮退出原因这样的“误读”,如果是因为听信了片言只语的急就章,那还只是无心之过,缺少职业素养、专业精神罢了。反之,如果是为了赚流量、谋私利,明知故犯,给中国大妈大爷泼脏水,那就该依法依规好好查查。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南