引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

苏州古城之美如何再提升?近日,虎丘街道新庄社区对一荒废小游园的升级改造,做出了一个很好的尝试。改造后的小游园不仅为古城增添了景色,而且给市民提供日常休闲的好去处。

苏州作为“园林之城”,正在全力推进“百园之城”建设,这对全面提优古城的风貌具有积极作用。同时,进一步改进园林之外的景致也很重要。像对荒废小游园的管理和改造,就应是不可忽视的一项内容。虎丘街道的做法就值得借鉴,小游园管理有没有到位?是否也要来一次升级改造?这样的问题就得认真答好。

当下,游客的旅游需求正在发生变化,以往到苏州主要看园林的情况已在发生变化,城市的市井风貌也成为深度游的亮点。前些年,平江街道钮家巷社区维护和挖掘古井文化的做法也产生了很好的影响,让苏城古井文化焕发了新的生命力,对丰富城市旅游的内涵也发挥了作用。

城市环境品质的提升,需要引导社会的各方重视和参与,百园之城”的颜值要变得“更美,就需要拿出绣花功夫,重视对细节的精心打造。去过日本的游客都有一个感觉,日本不少城市的景致就能从细节展现出来,像马路转角处构建一个小景观,住宅之间种植各类鲜花等。都能让人赏心悦目。他们的经验对苏州的城市“美容”应当不无启发。

城市之美,很大程度上是要看细节的,苏州的城市之美就应该让更多的细节来“说话”。当然,要达到这样的目标,社会各方既要增强意识,又要拿出切实的措施。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等