引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  图为谷羽乔。

  图为谷羽乔。

本报讯(记者 陶赟婷)近日,由中国诗歌网、中国新诗研究所、中国诗学研究中心、《当代诗人》杂志社等单位联合主办的“记住乡愁·诗意周庄”全球华语诗歌大赛评比结果揭晓,来自苏州工业园区星海小学五年级学生谷羽乔凭借诗歌作品《夜色周庄(二首)》斩获大奖,成为本次比赛中年龄最小的获奖选手,也是本次大赛唯一获奖的小学生。作为此次获奖的第十九位诗人,她创作的诗歌作品被收入全球华语诗歌大赛获奖作品集,面向国内外公开发行。

据悉,全球华语诗歌大赛自征稿以来,共收到海内外一万五千多位诗人的近四万首参赛作品,经过专家评审,仅有42位诗人的作品脱颖而出。值得一提的是,获奖者普遍有着深厚的文学功底,其中不乏中国作家协会会员、各地作家协会主席、签约作家、国内外主流诗刊主编等重量级人物,作为一名在校小学生,获此殊荣实属不易。谷羽乔的获奖在星海小学引起了轰动,同学们纷纷祝贺她,也表示要向她学习。

谷羽乔的语文任课老师,同时也是星海小学副校长的柳泉敏告诉记者,谷羽乔从小就是“获奖专业户”。从一年级至四年级,她坚持阅读和背诵诗词,先后在省市级报纸杂志发表作品20多篇,曾获得第十一届江苏省中小学诗歌竞赛苏州赛区一等奖、江苏省“童心里的诗篇”少儿诗会三等奖、苏州市教育局“缤纷冬日·阅读之旅”主题征文“卓越奖”、苏州日报2017苏州小学生美文大赛“最佳瑰丽奖”、第八届“苏报杯”中小学英语作文赛“十佳作者”、苏州市“阳光少年”等荣誉。

作为江苏省书香校园建设示范点,星海小学大力倡导书香班级建设,不断引领学生在经典文化的海洋里扬帆远航。柳泉敏说,谷羽乔诗歌创作素养的提升得益于平时学校倡导的诗词背诵、坚持阅读。这次获奖,表面上看是创造了奇迹,其实也是水到渠成的事情。

链接

夜色周庄

星光亮了

石板偎着小桥

他们开始说悄悄话

游客散了

流水抱着木船

他们一起进入梦乡

船娘睡了

头巾放在枕边

上面还有辛劳的味道

夜色周庄

是一张舒适的大床

我拽了拽被子

挪向妈妈的怀里——谷羽乔

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等