引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

省委常委会10月22日召开会议,分析前三季度经济运行情况,研究下一阶段经济工作;传达贯彻中央第二轮巡视工作动员部署会和全国党委秘书长会议精神;部署中央环保督察“回头看”反馈意见整改落实工作,讨论通过《关于推动文化建设高质量走在前列的工作方案》、《关于支持检察机关公益诉讼工作的意见》等文件。省委书记娄勤俭主持会议。

会议指出,今年以来,面对复杂变化的外部环境,全省上下深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作系列重要讲话精神,全面落实中央各项决策部署,统筹做好改革发展稳定工作,全省经济保持总体平稳、稳中有进的良好态势,稳定性的基础得到夯实,升级性的因素不断积蓄,普惠性的要求得到落实,高质量发展成效初步显现。会议认为,研判我省经济形势,不仅要看数据指标,更要放在大背景下看、往深层次看、综合起来看、内外比较看,要透过现象看本质、看趋势。一是经济下行压力加大与结构优化亮点增多并存,反映新旧动能正在转换;二是长期积累的深层次矛盾与当前外部形势的复杂变化交织,加剧经济转型升级的难度;三是实体经济和企业发展面临不少困难,需要干部主动担当作为。

会议认为,世界经济正处在国际金融危机以来形势最错综复杂、干扰因素最多的时期,江苏是开放大省,也是制造业大省,做好下一阶段经济工作,既要保持战略定力又要提高应变能力,紧紧围绕“两聚一高”目标,牢牢把握稳中求进工作总基调,及时创新政策举措,扎实推进“六个高质量”,坚决打好“三大攻坚战”,在环境变化中更好地抓住机遇、规避风险;既要积极进取又要低调务实,充分发挥优势,坚定发展信心,更加专注地做好江苏的事,努力补齐产业、创新、民生等方面短板,从根本上解决发展的深层次矛盾和问题;既要强化与全球产业分工体系的联系紧密度,又要提高自主可控性,把基点更快转到提升自主创新能力上来,把重点更加集中到具有突破意义的产业和环节上,更加重视推动传统制造业信息化改造,加快向价值链高端攀升,开拓更加多元化的市场,提升在全球产业分工中的地位。

会议强调,要着力解决当前突出问题,稳定经济增长,确保完成全年目标任务。要强化对企业特别是中小企业和民营经济的服务,制定企业减负的有效措施,切实增强企业获得感;要大力支持企业创新,通过组织重大产业技术研发、落实科技创新政策、加大政府采购力度、发展总部经济等措施,推动企业在市场低迷期提升创新能力;要做好环保关停企业技改复产工作,对已完成整改的企业及时组织验收、帮助尽快复产;要强化重大项目支撑,加快现有项目建设力度,推进“补短板”投资项目,努力扩大有效投资;要增强政府服务的积极性主动性,把解放思想与落实“三项机制”结合起来,提高政策执行力,强化政企挂钩制度,放大不见面审批改革效应,维护社会和谐稳定,为企业发展创造良好环境。会议还对加强调查研究、提前谋划明年经济工作提出了要求。

会议指出,做好中央环保督察反馈意见整改落实工作,是我省当前和今后一个时期的一项重要任务。全省上下要站在“两个维护”的高度,深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实增强紧迫感、责任感,敢于担当、勇于负责,动真碰硬、善作善成。要坚持从实际出发,尊重发展规律,切实做到目标设置科学合理、时限安排实事求是、措施制定切实可行。要紧盯大气、水体、土壤、固体废物污染等突出环境问题,进行集中攻坚。要加强整改工作的督促检查,推动整改措施落到实处,确保半年内重点问题整改见到明显成效。

会议指出,省委认真贯彻落实习近平总书记对江苏提出的文化建设迈上新台阶和社会文明程度高的重要指示,作出推动文化建设高质量走在前列的决策部署,全省宣传思想文化战线要扛起历史责任、强化使命担当,明确主攻方向、坚持靶向施策,认真组织实施相关工作方案和行动计划,进一步彰显江苏文化特色和文化实力,为建设“强富美高”新江苏提供精神动力和文化支撑。

会议强调,习近平总书记在听取中央首轮巡视情况汇报时的重要指示,既是对推进巡视工作的普遍性要求,更是对第一轮巡视整改的对症性“药方”。各级各部门要坚决贯彻落实,坚持严督实查,务求常态长效,持续在整改落实上加压发力、巩固提升。要认真组织开展脱贫攻坚专项巡视巡察,对标中央要求,精准发现问题,精准把握政策,精准解决问题,确保如期打赢打好脱贫攻坚战。

会议强调,习近平总书记对全国党委秘书长会议作出的重要指示,对新时代党委办公厅(室)工作提出了更高要求,全省各级党委办公厅(室)要认真学习领会,旗帜鲜明讲政治,坚持对党绝对忠诚,切实践行“两个维护”,全力以赴抓好落实,锐意进取谋求创新,建设让党放心、让人民满意的模范机关。

会议指出,各级检察机关要把握正确方向,做好公益诉讼工作,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的统一;要坚持司法为民,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;要凝聚工作合力,形成公益诉讼的良性互动局面,共同推动公益诉讼工作创新发展。(江苏广电融媒体新闻中心记者/周明 高彦 郑凌 刘堃 编辑/朱一普)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南