引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮 通讯员 沈吉 孔志佩)改造前,村道庄园路路基沉降、沥青老化、路面沉陷、坑塘密布;改造后,把景观与交通的双重功能有机整合在一起,就像一条绿色廊道把同里湿地公园的一道道风景串联起来,让游人体验了湿地公园的四韵之美。记者从吴江同里镇农路办获悉,接下来,他们将继续围绕古韵、水韵、丝韵、文韵的江南特色,倾力打造“四韵和融”的“乡韵文化路”,为水墨同里增光添彩。

连接同里湿地公园南北两个景区大门的肖甸湖村村道庄园路,是进入同里湿地公园的唯一通道,同时又是该村100户居民的对外唯一集疏运通道。改造前,庄园路因路基沉降,沥青老化,路面大片沉陷,坑塘密布,不仅与景区环境格格不入,更给沿线居民出行带来极大不便。2016年,同里镇农路办将该路列为当年的乡村公路大中修改造计划。

由于庄园路西侧紧邻黄泥兜湖,地下水位很高,是典型的软基路段。

同时,路的东侧又是密集居民点,交通组织存在较多困难。为此,同里农路办从长远考虑,决定采用开挖路基换填压实方案。为了最大限度地降低施工对沿线居民出行带来的不便,短短1105米南北向路段,划分了三个施工段落,并开出两条施工便道辅助疏导,每个段落逐次施工。

道路主体工程完成后,同里农路办又主动对接景区管委会,整理了路肩,修整了边坡,补植了绿化,漆画了标线。如今的庄园路全幅路宽6.6米,分南北、东西两个路段,南北长1105米,东西长206米。短短1.4公里的乡村道路把景观与交通的双重功能有机整合在一起,游客可以驾车沿着绿树成荫的庄园路行驶,也可以停车到公园边上嬉戏,还可以在游船码头租一艘江南木船,在河道里自由乘船,更可以停下来喝杯丛林咖啡、参与各种游戏活动。沿路顺行,始终给人一份美轮美奂的视觉和味觉享受。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区百家宴 共享邻里情
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看