引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  “姑苏小院”分散式酒店首个试点项目基本竣工,正在申报相关证照。□高戬 摄

  “姑苏小院”分散式酒店首个试点项目基本竣工,正在申报相关证照。□高戬 摄

最近,大儒巷里的一处老宅“潘镒芬故居”,作为“苏州文旅·姑苏小院”分散式精品酒店一期试点项目,装修即将完工。记者获悉,“分散式酒店”是目前苏州古城区住宿业的最新业态,被业界称为民宿的“升级版”。

近年来,苏州民宿业迅猛发展,尤其是最近一两年,随着苏州全域旅游和深度旅游的推进,一大批民宿在古城小巷深处应运而生,它们在促进古城旅游业转型升级等方面发挥了一定的积极作用。

事实上,到目前为止,苏州古城里的民宿仍然存在着管理薄弱、行业规范缺失等诸多问题。不少外地游客眼中的“网红”民宿,在执法部门看来却是“黑旅馆”——古城民宿似乎成为集“红与黑”于一身的矛盾体。

从宏观层面看,在国务院办公厅最近发布的《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》中,要求各部委及各级政府部门机构加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,放宽服务消费领域市场准入。其中,在进一步放宽旅游服务消费领域市场准入方面,该方案明确提出:鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务。

“鼓励发展租赁式公寓、民宿客栈等旅游短租服务”——这寥寥20个字,引起了各界的关注。业界人士认为,这对国内民宿业特别是城市民宿而言是一个重大利好。

眼下,古城内民宿演绎出的诸多矛盾,已构成了一组发展“不等式”。面对这些问题,苏州如何探索出一条古城人文民宿产品可持续发展的有效途径?

不等式之一 “最苏州”和“不苏州”

苏州古城里到底有多少民宿?因为缺乏权威、精准的数据,这个问题很难说清楚。通过“爱彼迎”“小猪”“蚂蚁”等短租平台的信息,我们可以大致推断出古城里约有300家民宿。

平江路历史文化街区是古城民宿的密集区。记者在平江路两侧的很多小巷里都找到了民宿,它们有鲜明的特征——装修风格与周边民居迥异、门口挂着“小清新”的标签、门上安装了电子密码锁。

很多旅游类自媒体经常推介平江路历史文化街区的民宿,在短租平台上它们的销售量和客户满意度也很不错。

苏州古城里的星级酒店和快捷酒店并不算少,而且和酒店相比,民宿并没有明显的价格优势——据某著名短租平台数显示,古城民宿平均价格为349元/天,最贵的每张床位超过3000元/天。

那么,小巷深处的民宿到底凭什么获得游客的青睐?在游客的留言评价中,记者发现了一些高频率词汇:老房子、苏州味道、腔调、江南范儿……

“这些关键词,恰恰反映了游客心态的转变。”苏城旅游业界一位资深人士表示,现在旅游业正经历着从观光游到深度游、体验游的转型升级,80后、90后成为旅游的主力消费人群,他们已经不再满足于走马观花,而是渴望深入旅游目的地的各个角落“做一回当地人”。“具体到苏州古城来讲,本地人司空见惯的大饼油条店、小巷子、茶馆书场,甚至是晾在河边的被子、挂在屋檐下的鸟笼,都能激起这些游客的兴趣——对他们而言,这些东西‘最苏州’。”

曾经广受欢迎的连锁快捷酒店,如今却不怎么受游客的待见,原因是它们“不苏州”。“出去旅游时,我从来不住连锁快捷酒店,这种类型的酒店,不管是苏州的、上海的,还是北京的、广州的,长得都一样,毫无地方特色。”一位来自西安的游客说。

不等式之二 “线上火红”和“线下灰黑”

旅游界相关人士表示,古城民宿在留住游客、助推苏州全域旅游以及古城保护等方面都有一定的积极作用。

而在平江派出所副所长邹白露眼中,这些民宿却是一颗颗“隐形炸弹”。他介绍,古城民宿存在着多方面的隐患——

其一,这些民宿大多属于直管公房,这些房子普遍老旧,以木结构为主,存在电线老化等火灾隐患;而民宿业主对消防硬件的投入普遍不足,“到目前为止,我还没看到有哪家民宿安装了消防喷淋系统,而且,这些老房子周边的道路比较狭窄,住客们也不熟悉周边环境,一旦出现火情,他们往往无法在第一时间找到逃生通道。”

其二,不少民宿的经营者并不住在现场,也没有配备管理、安保人员,住客一旦遇到突发情况,无法获得及时的支援。

其三,由于这些民宿普遍达不到住宿业的消防要求,因此就无法获得相应的证照,带来的后果是他们无法和公安机关联网,进而无法认证住客的身份信息,“换句话说,网上逃犯也能堂而皇之地入住这些民宿——这一点,给治安管控带来了极大的压力。”

尽管很多民宿打着“日租”“短租”的旗号,但公安机关一直认为它们是“黑旅馆”。据了解,2017年公安部门依法处罚了91家次古城区内的民宿。

民宿扰邻现象也时有发生。钮家巷社区党委书记张英缨告诉记者,一家民宿在网上发布信息时没有写清门牌号码,结果导致住客经常在深更半夜敲隔壁住户的门;另一家民宿的卫生间紧邻隔壁一对老夫妻的卧室,住客洗澡、马桶冲水的声音吵得老人彻夜无眠;深夜里,行李箱的轮子在石板街上滚动的声音也时常令居民们烦躁不安……

“目前,古城里的民宿几乎全在‘地下’,没有纳入任何一个政府部门的监管范畴,因此它们正在‘野蛮生长’。”一位知情人士透露,古城民宿普遍采取“网上预订—网上支付—网上发送开门密码”的运作方式,很多时候经营者和住客之间根本不见面,甚至经营者的电话都是“网络虚拟”的,因此,即便政府想监管,难度也很大。

不等式之三 管理真空和市场倒逼

2016年8月,吴中区出台了苏州首个民宿(农家乐)管理办法,推行联合会办制度和备案登记制度;去年7月,市政府又发布了《关于促进苏州市乡村旅游民宿规范发展的指导意见》,明确了乡村旅游民宿的管理主体和经营管理规范。

但迄今,苏州尚无针对城市民宿的具体管理政策。因此,管理的真空和古城民宿经营者们普遍要求“转正”的呼声形成了矛盾。

而记者在采访中,听到了不同的声音。

“民宿的兴起,其实是在倒逼古城宾馆酒店业转型升级。”平江街道党工委书记蒋鹏表示。蒋鹏介绍说,民宿起源于日本、欧美以及我国台湾地区偏远的乡村,最初的作用是弥补当地宾馆酒店客房的不足,虽然没有奢华的设施,但它能让人体验有别于以往的生活。

蒋鹏认为,目前苏州城里并不缺少宾馆酒店,缺少的是游客们喜欢的宾馆酒店,“古城现有的宾馆酒店,基本上还是传统型的,以提供大众化的住宿、餐饮服务为主,而这种模式,已经满足不了新兴旅游消费者深度体验古城历史文化和苏式生活的需求;而民宿恰恰能够满足这些需求,所以受到青睐。”

“问题是,民宿有着与生俱来的硬伤,比如消防安全隐患。”蒋鹏说,即便民宿“转正”了,这种硬伤恐怕依然存在。最好的办法,是把正规酒店的管理机制和游客们喜欢的小巷子、居家式住宿环境结合起来,建“分散式酒店”。对于现有的民宿,则采取分类管理模式,符合条件的,纳入“分散式酒店”管理系统,其他的则按照出租房性质进行管理。

近年来,“给民宿一个合法身份”的呼声不断,国内部分地区也相继出台了相关政策,例如,《北京市旅游条例》专门列出了关于“民宿”的章节,《浙江省旅游条例》“鼓励城乡居民利用自有住宅或者其他条件兴办民宿和农家乐”,而厦门则专门制定了民宿管理办法。

破解路径可能 国企入场试水“分散式酒店”

蒋鹏所说的“分散式酒店”,已经在苏州古城出现雏形。这两天,苏州文旅集团酒店管理公司总经理罗林频繁出入大儒巷里的潘镒芬故居——作为“苏州文旅·姑苏小院”分散式精品酒店一期试点项目,这里的硬装即将完工。

记者在“姑苏小院”一期试点项目现场看到,这个小院分为东西两个院落,共5间客房,客房里安装了烟雾探测报警装置和消防喷淋系统,还配备 了中央空调和现代化卫浴设备,院子则是一个袖珍的苏州园林。

罗林告诉记者,目前,“姑苏小院”有三处共23间客房,平均每间投资近50万元。“未来三年,文旅集团将打造80至100个‘姑苏小院’,对于一些有历史文化积淀的小院,还将量身定制产品方案。”

“一个个小院虽然分散在古城各处,但我们会做到‘形散神不散’,按照统一的标准来运营管理。”罗林特别强调,将来“姑苏小院”会设立若干个接待中心,对每一位住客进行实名认证,住客的身份信息实时上传警方管理系统,“而且会在客房门口安装人脸识别系统,对住客的身份进行二次把关。”

罗林介绍,“分散式酒店”的最大特点是“分散”,因此,不可能做到每一间客房都有完备的服务,但“姑苏小院”可以和社会资源实现互补,“比如我们这间小院没有餐厅,但街对面就是网红‘蟹壳黄’烧饼店。”罗林还表示,“小院”和“小院”之间也可以实现资源共享。

“我们也面临着身份合规与否的问题,目前正积极申领‘分散式酒店’营运的相关证照。”罗林表示,他相信在苏州各级部门的关心协调下,“姑苏小院”项目能够顺利进展下去。

延伸阅读

北京如何管民宿

定义 城乡居民利用自己拥有所有权或者使用权的住宅,结合本地人文环境、自然景观、生态资源以及生产、生活方式,为旅游者提供住宿服务的经营场所。

区别 北京市要求有关行政部门根据实际,分别制定城区民宿和乡村民宿的具体管理规定。

分工 旅游、公安、环保、卫生计生、工商等有关行政部门应当按照各自职责,根据简化程序、便民利民、确保安全的原则,加强对民宿日常经营活动的服务指导和监督管理。

相关链接

何为“分散式酒店”

起源 分散式酒店管理是源于意大利的一种酒店发展模式。最初是为了拯救越来越多的意大利小村在居民搬到城市居住后留下的空置房屋而创立的。

运作 在运营操作上每套客房均可作为独立的运作单位。不受地点及区域限制,同时每套房间都很好地保留了原有的社区气质,让游客入住后可以很快融入所属社区,了解当地的生活状态、民俗风情。

个性 与传统酒店的管理模式完全不同,有点像农村合作社,统一管理控制,但最大化地保留个性特征。客人在入住时能够有更好的居家感,真正地以当地人的身份过过小日子。

□选题策划:高岩

  稿件执行:高戬

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽