引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□钟禾

苏州拥有丰富的旅游资源,是国内外游客喜爱的旅游目的地。2016年以来,苏州积极创建国家全域旅游示范区,以“资源有机整合、产业深度融合、文旅携手共进、城旅一体发展、古今中外交融、全民共建共享”为目标,坚持游客需求导向、持续实施全域旅游发展战略,旅游业高质量发展水平有效提高,主要创建任务全面落实。

在全面推进全域旅游发展的过程中,苏州努力让历史遗存活化,让千年古城重生,让“姑苏城外”的青山绿水变成金山银山,让八方游客在小桥流水间体验“苏式生活”,让苏州市民在粉墙黛瓦下收获“旅游红利”,让科技精英更爱“双面刺绣”般的精致苏州,力求使苏州真正成为主客共享的“人间天堂”。

多业融合催生新业态旅游产业体系加快升级

今年10月1日起,全长14公里的金鸡湖环湖步道全面开放,获得不少市民、游客点赞。这条步道有效联通金鸡湖现有的步行线路,进一步完善环金鸡湖水岸步道系统,形成一个以休闲、观光步行为主,兼顾慢跑的多功能系统。

在苏州,这样让人们能够惬意地享受美好生活的去处还有很多。苏州环古城河健身步道是市民最爱的休闲场所之一,一些来苏游客也会慕名前往,沿着步道欣赏古城风貌。在由专家和网友共同评选出的“2017江苏最美跑步线路”名单中,苏州环古城河健身步道榜上有名。而在国家体育总局和原国家旅游局于2017年首次向社会公布的15条“十一黄金周体育旅游精品线路”中,苏州吴中环太湖骑游线路代表江苏省占有一席。

随着全域旅游发展战略的深入实施,苏州这座江南名城正向八方宾朋展现更为多样化的迷人面貌。想要了解苏州古城的历史文化底蕴,你可以来一趟“古城精华游”——“逛一处园林知匠心,走一段市井品生活,登一座城楼望千年,坐一程游船访水韵,听一曲评弹赏雅致,尝一碗苏面享清鲜。”也可以跟着旅游达人深入古城的小街巷,来一场体验苏式生活的“微旅行”。想要了解现代苏州时尚休闲的一面,你可以去金鸡湖畔的诚品书店转上一圈,也可以在高新区苏州有轨电车科技体验基地当一回有轨电车司机。

在不断优化城市产业布局的过程中,苏州优先融入旅游需要,大力推进多业融合,强化融合发展,旅游业态不断丰富、提升。从2015年开始,苏州市旅游局每年都组织评选并积极推广旅游创新产品(业态),这些创新产品(业态)为游客带来了丰富的生活体验和文化享受,在旅游市场中的示范作用也日益显现。

2018年9月,省政府公布了江苏省第一批旅游风情小镇创建单位年度考核结果,我市的永联江南田园风情小镇、震泽丝绸文化风情小镇和旺山文旅风情小镇3家创建单位均成功通过考核。新发布的第二批20家创建单位中,苏州有两家,分别是昆山的周庄水乡风情小镇和吴江的旗袍风情小镇。

苏州以联合品牌为抓手,加快乡村旅游、旅游商品等产业标准化、品牌化发展;以“住”为核心,引导分散式精品酒店、精品民宿发展,实施夜演艺闯关工程等,延伸产业链。开展创建工作两年多来,苏州实现旅游总收入年均递增约12%,2017年达到2327.58亿元。全市现有5A级景区、五星级酒店、全国工农业旅游示范点的数量均位居全省前列,10个国家和省级旅游度假区覆盖全市,旅游要素发展质量明显提高,以文旅融合、深度休闲为特征的多层次旅游产业结构正加快升级。

多措并举优化公共服务游客满意度有效提升

针对旅游资源分散化和市场散客化之间的突出矛盾,苏州以体系化和集聚化的思路,以提升游客满意度为中心,多措并举提高公共服务质量。在年均220亿元的旅游项目投资中,超过50%用于旅游公共服务,城乡共享、团散兼顾、优质惠民的旅游公共服务体系基本建成。

近年来,苏州持续推进景区WIFI覆盖、旅游停车场、指引标识系统、厕所革命等旅游公共服务四大工程建设,年度任务均超额完成且覆盖城乡,其中仅每年新改建的等级厕所就超过400座,还实现了信息化管理。

为使游客在苏州游得更顺畅,苏州综合施策,建立有效的旅游车辆引导系统,实施古城交通优化提升工程,开通节假日旅游免费集中换乘中心,旅游指引标识系统覆盖城乡。串联各种旅游要素的“苏州好行”旅游巴士业已成为不少游客的优先选择,服务“快行漫游”游客超200万。

针对散客已占来苏游客总量逾85%的现状,苏州市旅游局建设、开通了集公共服务、产品订购和消费点评、数据分析等功能于一体的“苏州旅游总入口”,并以此为抓手,强化散客服务体系建设,通过加强优质产品、服务供给和完善质量保障体系等手段,努力满足人民群众的旅游新需求。从去年11月上线至今,这个统筹资源整合、营销、管理与服务的新平台已有用户人数约40万、访问量超过600万人次,线上销售约1000万元,受到企业与游客广泛好评。这一创新举措还被吸收进原国家旅游局发布的《全域旅游示范区创建工作导则》。

全域联动保障旅游发展依法治旅水平稳步提高

苏州旅游业转型升级的可喜变化,离不开强有力的政策保障,得益于工作机制的不断创新。

自2016年初被确定为国家全域旅游示范区创建单位后,苏州市委、市政府连续几年将实施全域旅游发展战略定为年度重点工作,鼓励、保障旅游业发展的政策集中施行,数量为近年来最多。仅2017年,市级就出台了“‘十三五’旅游发展规划”“全域旅游发展规划”,以及涵盖旅游风情小镇培育、乡村旅游民宿发展规范、旅游市场秩序综合整治、文旅融合等方面的12个文件;各市区出台的相关政策文件超过30个。全市旅游总规和重点专项规划已实现全覆盖至镇村。

苏州市一直注重党政统筹、顶层架构,强化部门协同、全域联动,注重推动旅游管理机构从“搞活动”到“建平台”再到“用政策”的综合协调角色转型。2017年,市委市政府出台了《关于实施全域旅游发展战略 打造国际文化旅游胜地的若干意见》,并于当年8月召开了覆盖至各乡镇的全域旅游推进大会,将旅游发展纳入“四个名城”建设的总体战略布局。2018年初,苏州出台了《全域旅游发展三年行动计划(2018—2020)》,施行年度重点任务,扎实推进创建工作,将落实情况纳入绩效考核体系。

在市创建工作领导小组的组织下,各地各部门全力推进“两个机制”建设,即旅游产业发展机制建设和旅游市场综合监管机制建设,建成“苏州旅游警察大队”“旅游纠纷人民调解委员会”“姑苏旅游巡回法庭”和旅游标准化研究与推广示范中心等机构,建立了“苏州旅游总入口”和“12345”旅游专席、旅游数据中心、旅游市场秩序监管等平台,修订了《苏州市旅游条例》,积极营造依法治旅环境。同时,搜集第三方数据,建立“以数据分析找准问题、用数字平台协同工作、凭绩效考核督促推进”的旅游综合治理新模式。苏州还成立了市旅游联合会,建立“政府主导、企业主打、协会主联、全民参与”的全域旅游发展新模式。

□本版摄影记者杭兴微

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽