引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王伟民

与“263”专项行动相比,打好污染防治攻坚战的最大难点是什么?不同的人观察角度不同,会给出不同的回答,但有一点是肯定的,那就是如何最大程度地整合资源,凝心聚力,协同作战,劲往一处使。

对环保系统熟悉的人都知道,目前环境监管实行的是“环保部门统一监督管理,各部门分工负责”的体制。环境问题涉及面广,涉及环境保护职权的部门,显而易见的就超过15个。如农委对农业面源、国土对土地矿山等,可以说“水里和陆地的不是一个部门管,一氧化碳和二氧化碳不是一个部门管”。因此,在实践中常常遇到因交叉分工,导致执法效率不高问题。

那么,在现有的技术条件下,怎样才能把资源整合起来,形成打好污染防治攻坚战的合力呢?日前,正式上线的“苏州市打赢污染防治攻坚战协同推进平台”所做的就是这样的努力与探索。它综合运用云计算、大数据、物联网、人工智能等领先技术,将我市分散在各职能部门的生态环境数据进行整合,打造全面、精细、智能的生态环境信息化管理体系,构建环境管理、科学预警、智能响应、监督评价一体化运行机制。

也许有人会感到疑惑:“千里眼”“顺风耳”(在线监测监控手段),不是上世纪90年代起就逐步推广使用了吗,怎么如今又说协同推进平台是创新呢?其实,顾名思义,运用多种技术手段,实现“协同”仅仅是创新点之一。更重要的看点在于,这是一个集数据整合、目标分解、协同作战、调度指挥、分析决策和跟踪督办于一体的新型环保大数据平台。可贵之处是,这是生态环境治理理念和方式的创新,对污染防治工作目标、措施手段进行数字化、可视化管理,做到按图施工、挂图作战、协同共治,用数据支撑管理、辅助执法和科学决策。

想想看,对于打好污染防治攻坚战来说,有了这样的协同创新,是不是就等于植入了“超级大脑”,原本分散的力量、复杂的过程、拖沓的执行等,是不是一下子就可以得到改观了?

目前,该平台已初步建成全市生态环境“一张图”——对17个部门、135项数据清单进行了清理、整合,覆盖全市8657平方公里土地,10个区(市),90个乡镇街道,19个工业集中区,159个湖泊,816条河流,3.6万家排污企业、934个入河排污口,121家规模畜禽养殖厂,145个污水处理厂。可以预见,随着污染防治攻坚战的不断深入,这个协同推进平台的威力会越来越凸显。攻坚污染防治就需要这样的协同创新,多多益善。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南