引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□肖路

近日,杭州火车东站的“乞丐奶奶”成了话题人物。车站用广播循环播放“老大妈家里条件优越,请大家不要受骗上当……”79岁的高龄了,她的家里有五层别墅,还有10间门面出租,存款不止10万元,家境不错还出来乞讨,这出人意料,难免让人产生被欺骗的感觉。

但是劝阻归劝阻、谴责归谴责,这些似乎都阻止不了老人继续当街乞讨的那股劲,火车站也只好用了循环广播这种“笨办法”来阻止。那么,老太太为啥如此执拗?执拗的背后是否有更值得我们思考的东西?

面对记者发问,老太太的解释是“以后年纪大了要请保姆的”。79岁的人说等以后年纪大了要请保姆,前半句可能要让人哭笑不得,但后半句绝对是戳中很多老人的泪点。其实,她所谓的年纪大了,主要指真正生活不能自理时,老太太的回答其实没毛病,这恰恰折射出很多人对未来养老的一种焦虑。就在最近,人民银行苏州市中心支行发布2018年三季度相关问卷调查,数据显示,居民储蓄意愿有所加强,从储蓄目的来看,养老防病仍是存钱的最重要目的,占比达46.50%。

老有所养,这是一种社会期望,但谁来给他们吃这颗定心丸呢?除了依赖社会不断优化制度的人性关怀之外,一方面肯定还是要靠自食其力,年轻的时候多奋斗、多为未来作储备。所以,79岁的老太太执意乞讨应该也有自食其力、不给子女增加负担的成分在里面,只是方法不当。另一方面还是要靠家庭的反哺,辛辛苦苦为家庭为晚辈付出了一辈子,老有所养就是回报。所以,作为“乞丐奶奶”的家人,他们不能只把这当成很丢面子的事情,应该反思“乞丐奶奶”最缺的是什么?让她吃穿不愁就完成了所谓的老有所养了吗?走进老人的内心,了解他们真正的诉求,用心去舒缓他们心中的恐慌和孤寂,这恰恰是当下我们最容易忽略的地方。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南