引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

以解放思想破解难题释放活力

□中共常熟市委书记 王飏

日前,常熟市委专门召开解放思想推动高质量发展座谈会,并赴苏州工业园区和相城区考察学习,对标找差,重点学园区的“新”和相城的“拼”,破除坐井观天的局限、坐而论道的虚功、坐享其成的惰性,以解放思想破解难题,以解放思想释放活力,全力保持经济的“稳”和“进”,全面提升发展的“质”与“效”。

一是聚焦产业强市推动高质量发展。

做大做强“3+5”主导产业。坚持以先进制造为主、以特色产业为主、以骨干企业为主,打造常熟“3+5”产业集群。积极打造以“两整车一中心”为龙头的千亿级汽车产业,以自动化成套设备为重点的千亿级高端装备制造产业,以时尚创意设计为引领的千亿级纺织服装产业;加快培育500亿级新材料产业、500亿级新一代电子信息技术产业和新能源、节能环保、生物医药3个百亿级产业。前瞻布局智能制造和先进材料两大先导产业,进一步夯实高质量发展的产业支撑。

 

位于常熟的奇瑞捷豹路虎工厂,可以说是“全球样板工厂”。

位于常熟的奇瑞捷豹路虎工厂,可以说是“全球样板工厂”。

打造“三区一园”特色载体。以“一特三提升”为目标,加快推动“三区一园”向现代产业园区转型。积极探索“一区多园”“飞地开发”模式,带动乡镇工业园向特色园区转型。培育“标杆示范”企业集群。依托奇瑞捷豹路虎、丰田研发中心、波司登等一批龙头企业,落实企业降成本措施,推动骨干企业集群发展,培育更多“百亿企业”“领军企业”和“单打冠军”“隐形冠军”。深化“放管服”改革,强化资源要素保障,为重大项目开辟绿色通道,切实营造优质营商环境。

二是聚焦动能转换推动高质量发展。

着力增强创新浓度。加快自主可控先进制造业体系建设,鼓励企业加大基础研究投入,支持企业建立新型研发机构,下决心攻克一批“卡脖子”的关键技术问题。三年内培育100家左右科技“小巨人”企业,构建与“大院大所”产学研合作的长效机制,推动产业链、资金链、创新链“多链融合”。

大力提升经济密度。着眼提高全要素生产率,牢固树立以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄的导向,加快推进“腾笼换凤”,积极推行企业“零地增长”试点,持续推进村级工业用地整合,坚决淘汰“低端低效”落后产能,年内盘活存量土地5000亩以上。

积极推进智能制造。坚持把智能制造与存量提升相结合,推动现有企业智能化改造,实现制造智能化和智能化制造同步提升。积极实施智能制造“163”计划,力争年内新增智能制造示范企业20家,实施智能化改造项目150只,培育“两化融合”企业120家。

微信图片_20181030132327

三是聚焦三项机制推动高质量发展。

以“三项机制”破解“想干”难题。认真落实鼓励激励机制,在依法依规前提下,客观公正评价干部工作全貌,以实干实绩为依据,全面辩证、客观准确评价干部,对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,加强全方位激励,增强干部荣誉感归属感获得感,切实激发干部队伍“想为”的锐气。

以“三项机制”破解“敢干”难题。全面落实容错纠错机制,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,充分调动广大干部干事创业的积极性,充分激发党员干部敢于担当的精气神。以“三项机制”破解“会干”难题。着力推动干部能上能下机制,让那些政治立场坚定、高质量发展有实绩的干部上得来,让那些理想信念动摇、尸位素餐不作为的干部下得去,强化选人用人的导向机制。优化干部考核方式,与高质量发展考评、机关绩效考核相结合,让“会干”的干部脱颖而出,营造风清气正、劲足实干的良好氛围。

四是聚焦三个提升推动高质量发展。

巩固提升绿色发展成效。落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署,率先编制常熟沿江生态经济圈概念规划,在全国县级城市中首家编制市域生态布局规划,推动铁黄沙从开发为主转向保护为主、从产业功能转向生态功能,市人大作出铁黄沙生态规划定位决议,打造由三大生态圈和三条绿色廊道组成的“三横三纵”大生态格局,筑牢长江生态屏障。扎实推进中央环保督察“回头看”整改,持续深化“263”专项行动和“散乱污”治理,扎实推进“畅流活水”工程,严格落实河长制,加快总投资52亿元的10大环境基础设施建设,坚决打赢污染防治攻坚战,努力把常熟建成长江经济带生态典范城市。

巩固提升安全发展成效。今年以来,常熟举全市之力扎实开展“331”专项整治,显著减少了隐患存量,推动了消防安全形势持续向好。要积极开展农村人居环境综合整治,启动实施“233”行动计划,创建无违建村、无“散乱污”村,优化农村住房空间布局,优化村庄整体风貌,优化村庄基础设施配套,分类分批实施村庄环境整治。

巩固提升共治共享成效。大力实施乡村振兴战略,以常德盛同志为榜样,以蒋巷村建设为标杆,以典型引路,向标杆看齐,打造乡村振兴的常熟形态。围绕全国文明城市“二连冠”和文明创建“大满贯”目标,推动创建“冲刺型”向“内涵式”转变,重点打造“百姓路长”“百姓楼长”“百姓河长”创建品牌,让老百姓在参与中了解创建、认同创建、以实际行动参与创建,让文明成为城市的最强竞争力。

本文原载于10月23日《苏州日报》A2版

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽