引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

奋力走出新时代高质量发展“昆山之路”

□中共昆山市委书记 杜小刚

习近平总书记强调,改革开放的过程就是思想解放的过程,没有思想大解放,就不会有改革大突破。

改革开放以来,昆山从自费开发起步,走出了一条以“艰苦创业、勇于创新、争先创优”精神为强大动力的“昆山之路”,成为全国18个改革开放典型地区之一,连续14年位居全国百强县首位。可以说,昆山过去的快速发展,靠的是解放思想;未来的高质量发展,更离不开解放思想。我们将切实用好解放思想这个锐利武器,打开思想“阀门”,破除思维定势,既不迷信过去走过的路,更不迷恋过去走过的路,以新一轮思想解放为高质量发展注入动力,全力闯出一条新路,打开一片新天地。

按照省委和苏州市委关于解放思想、推进高质量发展的部署安排,我们制定实施“美丽昆山”建设、对接融入上海、昆台融合发展等18项三年提升工程,确立了推动高质量发展的时间表、任务书、路线图,奋力走出新时代高质量发展“昆山之路”,实现经济社会发展“全新一跃”。

花桥经济开发区

花桥经济开发区

 

一是突出科创中心建设,在创新转型上解放思想、谋求新突破。

当前,昆山经济发展质量效益还不够高,存在“大而不强”、创新能力不足、缺乏核心技术等问题。我们将进一步解放思想、转变观念,全力建设具备县域特点、具有国际影响力的昆山科创中心,让人才科创成为引领高质量发展的主引擎,打造科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化示范区。

优化提升科创载体。积极推动昆山科创中心建设,统筹布局夏驾河科创走廊、阳澄湖科技园、花桥国际创新港“一廊一园一港”科创载体,全力打造人才科创新高地。大力引聚高峰人才。深入实施人才“头雁工程”,研究制定更加积极、更加开放、更加有效的人才科创政策,优化引才留才用才工作新机制,形成“人人具备人才科创新思维、人人探索人才科创新路径、人人享有人才科创新红利”的生动局面。

微信图片_20181031110841

 

昆山从零开始,将小核酸及生物医药产业打造成为城市产业创新的一张名片。

昆山从零开始,将小核酸及生物医药产业打造成为城市产业创新的一张名片。

培育壮大高端产业。按照“一体多翼”的发展思路,大力引进行业旗舰项目和人才科创项目,打造光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业,力争到2020年再打造1至2个千亿级高端产业集群。鼓励企业嫁接科创资源,挖掘培育一批细分领域瞪羚企业、隐形冠军。

二是做好临沪对台文章,在改革开放上解放思想、谋求新突破。

我们将积极应对复杂多变的国际形势,发挥紧邻上海的区位优势、昆台融合的先发优势,全力推进思想再解放、改革再深化、开放再扩大,积极融入“一带一路”建设、长三角更高质量一体化发展等战略布局。

更广领域对接融入上海。积极推进嘉昆太协同创新核心圈建设,加强青昆吴区域联动协同发展,项目化清单化推动沪昆合作成果落地,同时,在科技创新、城市建设、农村治理、文旅融合等方面对标补差,做深做透对接融入上海文章。

更深层次推动昆台融合。高标准编制实施昆山试验区五年发展规划,项目化落实前五次部省际联席会议各项改革成果,力争昆山金融综合改革试验区申设取得突破,全力打造试验区升级版。贯彻落实“31条惠及台胞措施”,制定深化昆台经济社会文化交流合作68条政策举措,力争纳入首批“同城待遇”试点城市,支持台企扎根发展、转型发展、永续发展、高质量发展。

更高站位强化改革攻坚。系统推进供给侧结构性改革、放管服”改革等重“点改革事项,加快从“门槛管理”向“信用管理”转变,巩固提升“不见面审批”“3550”改革成效。对标省高质量发展指标体系,研究制定符合昆山高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核。

巴城镇东阳澄湖村

巴城镇东阳澄湖村

三是高举减量发展旗帜,在美丽昆山建设上解放思想、谋求新突破。

当前,生态文明、资源空间、城市治理仍是昆山的突出短板。我们将高举建设用地减量发展旗帜,全面提升城市功能环境、品质内涵、特色风貌,加快建设生态宜居的“美丽昆山”,让优质环境成为新的核心竞争力。

全力做好减量发展文章。框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量,坚决守好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,深入开展“三优三保”专项行动。坚持以“亩产论英雄”“创新论英雄”,通过差别化综合施策,大力淘汰落后产能,盘活低效用地,推动资源要素从低质低效向优质高效领域流动。全力提升城市内涵品质。借鉴雄安新区“组团式”发展模式,优化城市空间布局,突出功能区统筹发展,形成“一核两翼三区”的大城市空间架构。按照功能复合、生态节能、交通便运、设施智慧的理念,高标准推进青阳港、杜克智谷小镇、昆山南站、朝阳路、亭林园和轨交S1线等“五区一线”规划建设,实现生态、业态、形态、神态的和谐统一。

全力打好污染防治攻坚战。坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力推进“263”专项行动,从严从实做好中央和省环保督察反馈问题整改落实。深入开展环保督察,坚持从重从严、顶格处罚,铁腕治理“散乱污”等污染企业。实施总投资113.6亿元的83项612个生态文明重点工程项目,加快环保基础设施能力建设。大力推进国省考断面所属流域169条支流整治工程,确保断面水质达到考核目标。

本文原载于10月30日《苏州日报》A2版

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年