引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神,听取《苏州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》起草情况汇报 周乃翔主持会议

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,市委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话精神,听取关于《苏州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》起草情况的汇报。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

会议指出,在改革开放40周年的重要历史节点,习近平总书记到广东考察并发表重要讲话,深刻阐述了改革开放的重大意义,宣示了中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,为我们推动改革开放再出发指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢牢把握新时代改革开放的职责使命,在全市上下大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神,全力破除制约发展的体制机制障碍,把苏州改革开放不断推向新的高度;牢牢把握高质量发展的最新要求,紧扣总书记关于激发创新活力、发展实体经济等工作的具体要求,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,做实做强做优实体经济,抓住企业这个技术创新的主体,为民营企业、中小企业发展创造更好条件;牢牢把握加强党的领导和党的建设的根本任务,贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,坚决落实中央巡视、中央环保督察“回头看”反馈问题整改任务,持之以恒推进作风建设。

会议听取了关于《苏州市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案》起草情况的汇报,强调抓好中央环保督察“回头看”反馈意见的整改落实,是对每一位党员干部特别是领导干部政治立场、党性觉悟的重大考验。

要提高政治站位坚决改。从牢固树立“四个意识”、忠诚践行“两个维护”的高度来认识,深入贯彻习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央对环保督察“回头看”的整改要求上来,把整改落实反馈意见作为一项重要政治任务抓实抓紧,确保环保督察整改彻底到位不含糊。各级党政主要领导要按照“党政同责、一岗双责”要求,认真履行好第一责任人责任,始终把整改责任牢牢扛在肩上,整改方案一定要得到中央环保督察组和省有关部门的认可。要把握重点内容全力改。坚持问题导向,对照“回头看”反馈意见和我市《整改方案》,明确责任主体、制定具体措施、倒排时序进度,立即启动整改工作。重点聚焦反馈意见针对苏州指出的关停化工企业、太湖湖滨湿地保护、沙钢环保处理问题等方面,以及反馈意见指出的其他地方存在的问题、人民群众反映较多的环境问题,严格把握时间节点,逐项再研究、逐条再细化,坚决推动各项整改工作落实到位,确保6个月内重点问题整改见到明显成效。要以这次督察整改为契机,坚持举一反三、防患未然,做到整改一个问题、堵塞一个漏洞、完善一项机制,把整改成果用制度的形式固定下来、坚持下去。要形成工作合力较真改。坚持系统谋划、密切配合,以点带面、整体推进,将环保督察整改列为市委、市政府督查以及人大、政协监督的重要内容,对重要整改事项进行专项督查调研,将督促检查贯穿到整个整改过程中。严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法等规定,对整改措施不力、敷衍应付、弄虚作假等行为,依法依纪严肃追究责任。要加大宣传力度,及时回应社会关切,自觉接受群众监督,以实实在在的整改成效回应中央和省委要求,回应人民群众期望。

会议还研究了其他事项。

昨天上午,市委副书记、市长李亚平主持召开市政府专题会议,就贯彻落实中央环保督察“回头看”及大气污染问题专项督察反馈意见整改方案进行了专门研究。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年