引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

苏州的“园林福利”又来了。近日,苏州的后乐园、乡畦小筑、瑞园和明轩实样四座园林向社会免费开放。至此,苏州的“免费园林”已增至84处,如此众多的开放园林所产生的多重效应值得期待。

城市“免费园林”不断增多,更多体现了惠民情怀。苏州的小园林遍布城市的各个地方,应是市民休闲的好去处。而从城市全域旅游的发展态势来看,众多开放园林则会产生“溢出效应”。苏州作为一个知名的旅游城市,不可能仅靠那些“热门园林”来做文章,城市开放小园林恰恰可以完善旅游产品的形态,这两类园林则完全可以实现互补和提升,也能让更多外地游客乐于深度享受“苏式生活”。

城市“免费园林”,也能产生更好的“绿色效应”。绿色宜居的城市环境,更多需要通过这些小园林的打造来实现。市民在日常休闲生活中,不仅会有很强的游园需求,而且也希望能从这些“样板”中获得借鉴。可以说,这些开放园林所提供的“示范”,将为市民所追求的“园艺生活”发挥积极作用,对市民庭院绿化也是一个有益的帮助。

从更大范围来看,众多“免费园林”,更会进一步增强城市的“品牌效应”。苏州的经典园林名气很大,但也需要“百园之城”的烘托和强化。苏州这个园林城市的原本面貌就该是园林众多,现在通过重建等方式正是为了恢复和完善它的内涵,让园林城市的品牌给世人以新的认识。

当下,市民对生活追求提出了更高质量,“免费园林”的增多就很好满足了这样的新需求。很显然,苏州在推进园林建设过程中,积极践行文化惠民战略,正是要让市民有更多获得感。可以预期的是,苏州园林城市建设所产生的多重效应,为丰富市民的精神文化生活,不断拓展全域旅游发展都将发挥促进作用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南