引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 天笑)声称“安全抵押,马上放款,解您燃眉之急”,实则通过虚增债务、签订虚假借款协议、制造资金走账流水等手段,以及通过胁迫、滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等暴力行为,严重扰乱金融市场秩序和群众安全感。这样的恶势力犯罪,是警方重点打击的对象。自扫黑除恶专项斗争开展以来,苏州高新区警方将非法高利放贷、暴力讨债等作为重点打击目标之一,重拳出击。截至10月底,高新区警方打掉9个恶势力犯罪团伙,抓获262名犯罪嫌疑人,破案率同比上升32%。

2017年9月,高新区公安分局狮山派出所接到张某的报警求助,反映他在一家公司贷款20万元,因一时无力偿还,几个月后这笔借款已“利滚利”达到100万元。迫于无奈,张某将名下一处房产通过该公司过户给田某。警方调查后发现,2017年9月至12月,犯罪嫌疑人屈某伙同王某等人,在明知被害人张某暂时没有还款能力的情况下,故意多次采用恶意提高本金增加利息,制造虚假流水增加欠款总额等方式,对张某实施诈骗,致张某无法偿还债务而将名下房产过户到犯罪嫌疑人田某名下抵债。

高新区公安分局刑警大队副中队长方绍波介绍,张某借款20万元后,该案中嫌疑人屈某等人为了非法占有利息之外财物,给被害人张某转账30万元后,当即逼迫当事人到银行,将30万元取出交还嫌疑人,故意制造银行转账流水,使债务虚增至50万元。之后,又通过利滚利等手段,将债务“滚”至100万元,致使被害人无力清偿,房产被过户。“这种装扮成民间借贷的‘套路贷’,披着看似合法的‘外衣’,但骗局环环相扣,目的就是让被害人的钱财被‘套’得干干净净。”

目前,该案犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕。警方提醒,一旦深陷“套路贷”陷阱,受害人不要害怕,应立即停止还款并通过法律途径进行维权,最好事先咨询相关的律师或者警察,根据自身的情况保留对方暴力催收的各种证据。同时在日常生活中,广大民众应树立正确的理财、消费观,到正规金融机构办理贷款业务,不要轻信各种无抵押免息贷款的广告信息。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区百家宴 共享邻里情
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看