引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

通过对宏观停车收费政策体系的梳理,融合区域土地、公交服务、停车供需以及交通运行情况等因素叠加分析,构建适合苏州城市特征的区域差别化停车收费分区,势在必行。

落实差别化停车收费政策,苏州市区将实施计时为主、计次为辅的收费办法。这条消息对于广大开车族来说,应当影响不小,意味着今后选择停车区域、时段、地点等,要好好盘算一下了,否则就有可能增加停车开支。

差别化停车收费其实并不新鲜,指的是根据区域、时段、路内外等不同类别实行级差式收费标准,通过价格杠杆策略和时空资源优化配置来调控交通出行需求,以实现区域停车供需动态平衡。去年3月份,北京、上海、西安等多个城市纷纷力推差别化停车收费政策,通过价格杠杆缓解道路交通拥堵。而早在2006年,苏州就已出台《苏州市区机动车停放服务收费改革意见》,执行市场调节价、政府指导价、政府定价三种定价形式,同时将市区(主要是姑苏区)划分为三个停车收费分区,采用计时和计次相结合的方式对一、二、三类区域进行等级收费。但由于收费价格差异化不明显,收费标准普遍较低,因此停车收费的经济调控作用难以有效发挥。

当前,古城区、老旧小区、旧公建区域是苏州停车矛盾最为突出的区域,也是缓解停车问题难度最大的区域。其中,古城区聚集了大量人口,由于历史原因古城停车设施供给严重不足,导致停车矛盾突出,违法乱停车现象较为普遍。在这样的背景下,通过对宏观停车收费政策体系的梳理,融合区域土地、公交服务、停车供需以及交通运行情况等因素叠加分析,构建适合苏州城市特征的区域差别化停车收费分区,势在必行。

从实施效果来看,计时收费措施对于引导车辆短停快走,盘活现有停车资源,提高道路停车泊位周转率,起到了重要作用。截至2017年底,苏州中心城区环古城河区域内80%以上的道路停车泊位已实行级差式计时收费。在此基础上,进一步推广计时收费办法,让泊位资源“活起来”,水到渠成。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南