引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  居民们用各色面团做出造型各异、栩栩如生的动植物面点。  记者 张健摄

  居民们用各色面团做出造型各异、栩栩如生的动植物面点。  记者 张健摄

百合花、小刺猬……面团变身动植物

巧手做出花样面点

本报讯(记者 朱雪芬 通讯员 金晓丹)五彩的百合花、可爱的小刺猬、灵巧的喜鹊……这些竟然都是用面团捏出来的。昨天,姑苏区金阊街道采香花园社区的40多位居民聚在一起,用各色面团做出造型各异的花样面点,迎接即将到来的立冬节气。

一大清早,社区活动室来了不少居民,长桌上摆满了面粉、红枣及面团等食材。志愿者现场演示面点制作,只见她左手捏面团,右手用擀面杖擀皮,然后用刀叉刻出花瓣形状,再用巧劲儿一挑,一朵鲜花出现在眼前。不一会儿,桌子上摆出了五彩的百合花、可爱的小刺猬、灵巧的喜鹊等面点。围观的居民拿起手机,把制作过程录制成视频,带回家认真学习。

在老师的指导下,居民们练习了几个回合后,开始进入比拼环节。该环节需要参赛者在规定时间内捏出一条鲤鱼,看着虽然简单,但要捏出鲤鱼摆尾的灵活姿态,还是有一定难度的。每位参赛者都使出了看家本领,先把面团捏成鱼儿的雏形,再用刀叉做出鱼儿的尾巴。很快,一条条姿态各异的鲫鱼就在大家手中诞生了。张培新阿姨做出的鲫鱼灵动讨喜,还配上了两朵精致的面点玫瑰花,夺得了第一名。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽