引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 思齐 郁冬

近日,一则“6000多首歌将从KTV下架”的消息在网络引发热议。10月22日,中国音像著作权集体管理协会发布《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,要求KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者在今年10月31日前,删除或者不向消费者提供6000多部音乐电视作品,其中不乏《十年》、《听海》、《泡沫》、《死了都要爱》等热门歌曲。11月5日,中国音集协再度发声,称通知删除的歌曲中,除了极少数的流行歌曲外,大部分年代久远点击率不高,对KTV曲库影响有限。你的拿手曲目还能点吗?对此,记者昨天走访了本地多家KTV了解情况。

部分涉诉歌曲依旧在播,多数称未收到相关通知

苏州KTV:

涉诉歌曲是否已经下架?昨天下午,记者实地探访了多家KTV了解情况。在观前街的某家KTV,工作人员称并未收到删除歌曲的公告,榜单上邓紫棋的《泡沫》等歌曲昨天还听到顾客唱过,类似于陈奕迅的《K歌之王》、《十年》等热门歌曲在KTV的曲库中依然可以搜索到。该员工表示,不能播公告上的歌,消费者肯定会有意见,况且好端端的歌,为什么就不能唱了。

无独有偶,记者在其他几家KTV 也得到了类似上述的回复,不过有一家表示目前处于观望状态。“曲库里共有十几万首歌,虽然被删的6000多首歌占比不大,但按照公告执行的话,很多热门歌曲我们都不能再播了。”在狮山路某家KTV,工作人员告诉记者,这6000多首歌已经按照要求打包完毕,正在等待上级领导指示随时准备删除。

除了传统的实体KTV,记者走访狮山路某商业综合体发现,按分钟付费的迷你KTV内,涉诉榜单中需要被删的张惠妹的《三天三夜》、陈奕迅的《K歌之王》、容祖儿的《挥着翅膀的女孩》等热门歌曲依旧可以点播,但也有部分歌曲,譬如张惠妹的《最爱的人伤我最深》、谢金燕的《月弯弯》已搜索不到。

卡拉OK歌厅若私自播涉诉歌曲,或面临被诉讼的风险 

中国音集协:

记者翻看音集协发布的《音乐电视作品歌单》后发现,英皇娱乐(香港)有限公司版本的作品多达3800余首,陈奕迅的《十年》、《K歌之王》,张信哲的《爱如潮水》、谢霆锋的《因为爱所以爱》等众多热唱曲目一一在列,且大多是粤语歌曲;此外,张惠妹的《听海》、《姐妹》,罗志祥的《爱转角》、《精舞门》,邓紫棋的《泡沫》等也包括在内。

采访中,不少KTV经营者和消费者对要求删除歌曲一事表示困惑。“我看了下歌单,有一些是传唱度非常高的,像陈奕迅、张惠妹的歌,删了的话,消费者有意见是难免的,可能会对业绩有影响。”高新区某KTV工作人员表示,若按照歌单执行,在KTV歌曲热门排行榜前100首中,将有一成的歌曲被删。在观前街的KTV,记者遇到了前来消费的市民顾小姐,谈及对KTV停止使用涉诉歌曲的看法,她认为,对于普通消费者来说非常可惜。“我本人是粤语迷,听着英皇艺人的歌曲长大的,删了那么多肯定唱不过瘾。”顾小姐说。

带着上述疑问,昨天,本报记者联系到了中国音像著作权集体管理协会,相关工作人员表示,由于部分唱片公司和影视公司并没有加入中国音集协,因此有6000多部音乐电视作品,中国音集协没有版权,自然不能授权给卡拉OK歌厅播放。如果卡拉OK歌厅私自播放这些歌曲,可能会面临被诉讼的风险。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽