引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  此次文化周将展示峇峇娘惹瓷系品、燕窝原料产品等来自马来西亚的特色产品。□记者 濮建明 摄

  此次文化周将展示峇峇娘惹瓷系品、燕窝原料产品等来自马来西亚的特色产品。□记者 濮建明 摄

苏报讯(驻昆山首席记者 朱新国)昨天,由江苏水乡周庄旅游股份有限公司主办、马来西亚·马六甲历史城区(鸡场街)工委会联办的周庄古镇景区——马六甲鸡场街友好合作景区一周年庆活动在昆山周庄古镇开幕。活动以周庄传统民俗表演节目欢迎马来西亚友人。开幕式上,双方共同敲响友谊之锣。

此次文化周活动将持续至11月11日,其间峇峇娘惹瓷系品、燕窝原料产品、榴莲咖啡、银蜂蜜等来自马来西亚的特色产品亮相展销会。通过马六甲历史城区鸡场街旅游文化产品的展示,呈现中马文化共融元素和东南亚地域文化特色。值得一提的是,11月6日下午,恰逢2018戏曲百戏(昆山)盛典周庄第二场展演——河北折子戏在周庄举行,马来西亚嘉宾领略了这场文化盛宴。

据悉,为响应国家“一带一路”倡议,实现区域共通共荣,在两地共同努力下,2017年5月26日,周庄古镇景区与马六甲鸡场街正式缔结为友好合作景区,并在马六甲历史城区鸡场街举办2017年华夏周庄文化周,取得了良好的文化传播和景区品牌宣传效应。此次民间文化交流活动,将进一步提升周庄古镇与马六甲鸡场街这两大景区的国际品牌影响力,增进两国两地深入了解和沟通,带动两地游客互访和两地旅游经贸合作深化,实现两地旅游市场共享。

马六甲是马来西亚历史悠久的古城,位于马六甲海峡北岸,东西方频繁的贸易往来与文化交流在马六甲留下了印记,也赋予这里独特的物质和非物质多元文化遗产。鸡场街位于马六甲市城市广场附近,至今已有300多年历史,这条街堪称东西方文明和本土文化的交融之地。江南水乡古镇周庄,凭借深厚的历史文化底蕴和灵秀的江南水乡风光,被誉为“中国第一水乡”,是首批(国家级)中国历史文化名镇、首批国际5A级旅游景区。可以说,周庄古镇与马六甲鸡场街,见证了历史的变迁,接续了文化的传承,两地有着丰厚的历史文化资源秉赋,有着深厚的中华文化渊源。

近年来,周庄镇不断致力于全域旅游发展,注重旅游文化“走出去、请进来”。2015年2月,“周庄生活·乡愁记忆”巨型海报在羊年新春来临之际,亮相美国纽约时代广场;同年7月,周庄在意大利威尼斯举办了“双城记”活动,为国际观众展示风景如画的自然风光、悠久的历史和多元的文化。今年6月,“水乡遇见水城·中国古镇(周庄)双面影像展”在威尼斯举办;10月,周庄古镇景区和芬兰许温凯市威茨自然公园正式结为友好合作景区。2017年周庄镇共接待游客547万人次,同比增长6%,景区散客数上升9.9%,其中境外游客占比15%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽