引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 钱茹冰

亲历者名片

1979年,金蔚然转业回到苏州,在当时的《苏州报》做记者,后历任苏州日报经济部主任、总编办主任等。离休后应市委宣传部、市文广新局新闻出版处之邀参加报刊审读工作。2013年,金蔚然开始在旺山景区义务巡山,一直至今。

1979年4月27日,《苏州报》在苏州解放30周年之际复刊,每逢周二、周四、周六出版。这份对开4版的报纸,承载了金蔚然近20年的执笔生涯。

“4月19日上午到报社报到,副总编辑介绍了一些情况后,便领我到了经济组。当时,经济组与政文组一共有10个人,在同一间房里办公,房间大约12平方米。经济组5个人共用1张方桌、3张椅子。”金蔚然回忆起进报社第一天的情景,仍历历在目。

进经济组第二天,金蔚然接到组长戴郁安排的任务,要写一篇评论,题目是《昨天.·今天·明天》,要刊发在4月27日出版的第一期《苏州报》“大家谈”栏目中。那时,因为人手少,每名记者要做“全天候记者”和“多面手记者”。金蔚然在采编新闻稿件同时,为《苏州报》写了不少社论、短评、经济漫谈、市场小议等各种形式的评论。

改革开放初期,苏州还没有出现个体工商业户。按照党的十一届三中全会精神,金蔚然意识到,适当发展合作商业和个体经营户,作为国营商业的补充,是搞活商业、搞活市场的必然趋势。于是,金蔚然在总编的支持下,经过充分调查,写了报道《水灶业亏本说明了什么问题?》。文章认为水灶业的经营体制应适当调整,并指出相关体制弊端,提出“对管理体制进行符合生产力发展实际情况的改革”的建议。当全市第一家个体水灶(俗称“老虎灶”)开业时,金蔚然紧跟热点进行采访报道,随后还采写了专访《夜访夫妻水灶》、评论《从夫妻水灶谈起》等新闻稿件,从而形成一组系列报道,把观点讲透,使宣传深化。

报社的人渐渐多了,“组”改成了“部”。金蔚然担任经济部主任。他在审编稿件的同时,也常常到一线采访写稿。他曾在“市场”版上开辟专栏“市场长短录”,并以“阿庚”为笔名,发了几十篇文章。这个专栏刊登的文章采用章回体、标题对仗,既是现场见闻录,又是新闻小故事,往往能引起读者共鸣和有关部门的重视。

上世纪80年代,报纸印刷仍处在“铅与火”的时代,排字工人的拼排工作十分繁重,记者写稿有差错或字迹潦草会影响拼排时间,甚至可能耽误出报。金蔚然自己写稿时,力求文字清晰,语法标点准确。他多次获“万字无差错奖”,并创造了当时连续发稿5.5万字无差错的纪录。

2013年至今,金蔚然在越溪旺山定点义务巡山5年,为旺山的森林环境和森林防火工作做出了努力。87岁的他,各种电子设备用得得心应手。去年10月起,他将一些应时的健康常识编成《一日一摘说健康》,每天清晨发在微信朋友圈里,被朋友称为“每天的营养早餐”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽