引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

随着手机技术的进步,AI已成为智能手机的核心卖点。麒麟980和骁龙845作为手机实现AI的核心硬件,麒麟980与骁龙845的AI计算能力可以为用户带来使用体验的改变。既然如今用户越来越重视手机的AI性能,麒麟980与骁龙845均具有了AI算力,那么麒麟980与骁龙845在AI性能方面的表现究竟怎样呢?

早在 2016 年的骁龙820时代,骁龙平台就已经开始运行深度神经网络,骁龙820成为了Qualcomm第一代人工智能平台。经过第二代AI平台骁龙835,至骁龙845时,AI平台已经演进了三代。骁龙845并没有植入一个专用的AI芯片,而是靠GPU、CPU、DSP等多个小模块协同工作而达到AI运算的目的。这三者进行异构计算,再配合新版 Adreno 630 GPU,针对训练和推理所需的向量计算能力大幅强化后,带来强大的AI性能,骁龙845整体 AI 计算效率可达前代骁龙 835 的三倍以上。麒麟980是通过第三方授权的NPU核心来处理AI任务,这种解决方式麒麟980和骁龙845并不相同,但均可以实现手机的AI计算。

通过机器算法学习,骁龙845增强了视频拍摄体验、提供更好的拍摄效果,同时也改善了生物识别体验。另外在语音、位置检测等场景也会处理得更自然。尽管现在至今AI应用方兴未艾,且AI算法更新很快,但是人工智能、深度学习,这一系列让AI走到今天的东西还相当原始。几乎每天都有新的学术白皮书出来,然后在数周之内它们已经商业化了。相比之下,如果把人工智能的算法固定在芯片上,需要的时间却是超过一年。届时更好的新算法又会发明出来,集成在硬件单元上的AI可能已经落伍了。

可以说现在AI已经成为麒麟980与骁龙845手机的标配。不管用哪种途径实现AI运算,麒麟980和骁龙845为消费者带来实际的AI体验提升才是最重要的。因为骁龙845与麒麟980的定位不同,骁龙845是外放给厂商使用的,所以骁龙845的异构计算方式,可以大大方便了不同手机厂商进行AI功能的适配,毕竟厂商的技术程度和需求各不相同,这样就避免了一刀切。对于消费者而言,选择了骁龙845旗舰款手机,也有望得到更多AI应用程序的兼容支持。这体现出骁龙845始终关注的是给用户带来改变,而不是让我们的手机上多出来“AI”两个字母。

以vivo NEX旗舰版为例,作为一款“智慧旗舰”就非常注重落实AI在用户使用中的实际体验,在骁龙845强大的AI算力加持下,vivo NEX可通过深度学习的算法来识别场景,从而把用户需要的各种服务精准地按需推送给消费者。例如在用户进行游戏时,可以智能分配系统资源,在保障图形处理器的满血输出的同时,更为相关游戏进程分配绝对充足的内存,以保障游戏的完美流畅运行。另外,vivo NEX还能根据用户使用手机的习惯进行自主学习,当用户使用一段时间以后,vivo NEX便能够准确地预测到用户下一个将要使用的应用,准确率超过86%。

AI给我们带来的绝不仅仅是传统观念上的科技感,它会让我们的生活变得更加温暖。麒麟980和骁龙845的手机都有AI助手。这种功能可以根据骁龙845所搭载的人工智能引擎进行再创新。vivo NEX升级后的Jovi人工助手在用户加班到深夜时会贴心提醒你该下班休息了,外地出差旅行也会告知目的地天气、路况,航班高铁信息即使工作再忙也不用担心错过,Jovi也会贴心提醒。在骁龙845的AI生态之下,手机对用户来说可以做到足够的贴心,准确地把握消费者的洞察和需求,并且有温度的提供关怀和服务,满足消费者更深层次的需求。

AI正在改变一切,每个产业都受到人工智能的影响,即将到来的5G和AI更是密切相关,麒麟980与骁龙845也会进入5G的时代。连接是AI的基础能力,实现高度的AI的一个必要因素就是5G,未来AI与5G技术深度结合,会给我们的生活带来巨大改变。值得一提的是5G放进手机即将在骁龙845的下一代产品骁龙8150(暂定名)上得到实现,这个平台将拥有先进的5G和AI技术。在未来5G和AI的深度合作方面,骁龙将会走的越来越远。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽