引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻张家港首席记者 王乐飞 通讯员 李兴中)近日,一位阿姨骑着电动自行车勇追小偷的视频,刷爆了张家港的市民朋友圈。这位阿姨帮邻居抓小偷的行为,受到当地公安部门的表彰,获得了500元见义勇为奖金。

勇敢热心的阿姨名叫王建芬,今年59岁,是张家港市冶金工业园(锦丰镇)星火村村民。“当时没想那么多,就觉得光天化日偷东西太可恶了,必须把小偷抓住。”获得见义勇为奖后,王建芬一个劲地说,这是应该做的。

案发当天,朱永忠和妻子陆爱娟回家做午饭,一进家门,就发现房间有异样,立刻警觉地四处查看。此时,小偷行窃后,正从窗户爬出准备溜走。朱永忠发现站在空调外机上的可疑男子后大喊:“小偷!快来人,抓小偷!”这一叫,该可疑男子被吓得赶紧跳下来,翻越后院围墙,夺路而逃。夫妻俩一边追,一边呼喊着“抓小偷”。

当时,王建芬正在自家厨房准备午饭。听到喊声,抬头一看,只见一名20多岁的陌生男子跑在前面,朱永忠和陆爱娟气喘吁吁地跟在后面。“不好!有小偷!”王建芬扔下手里的活,冲出厨房,就去帮忙抓小偷。

王建芬哪里跑得过20多岁的小伙子,穿的还是拖鞋。眼见小偷越跑越远,王建芬赶紧折返回家,骑上电动自行车接着追,一直追到了附近大街上。王建芬一边追一边呼喊“抓小偷”,街上的熟人见了,纷纷帮忙围堵小偷。

在大街上被人四处追堵,小偷赶紧躲进了巷子里。王建芬熟悉地形,她绕道从巷子的另一头包抄,堵住了小偷的去路。前有堵截,后有追兵,小偷见插翅难飞,只得将窃得的2000多元现金、项链及玉佩交了出来。随后,民警赶到现场,将小偷带到派出所处理。

平时生活中,王建芬就是一个热心肠,深得邻居们的好评。她经常在家里做缝纫针线活,大部分是帮邻居们改衣服。她时常帮助年龄较大的老人洗衣做饭。今年上半年,她还为村里一位白血病患者组织募捐活动,募集到1万多元善款。王建芬说:“大家都是邻居,应该守望相助,帮助别人就是帮助自己。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽