引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  学生利用电脑在编程线路图。记者 华雪根 摄

  学生利用电脑在编程线路图。记者 华雪根 摄

本报讯(记者 金然)昨天,姑苏区开展了一次别开生面的创意设计比赛——水韵姑苏长卷师生创意编程比赛决赛。孩子们通过创意设计和编程,运用声光电等科技手段,完成了长22米的“水韵姑苏”长卷,再现了苏州古城的繁华景象。

记者了解到,本次创意设计比赛作为一个系列活动,总赛程耗时一个月左右。全区共27所学校近200名学生参与了此次活动。

在老师的带领下,孩子们用彩笔增添姑苏亮色,将国画技法古为今用对画面进行装裱,让长卷现代中不失古朴。接着,各参赛学校师生大显神通,将长卷进行纸电路设计,采用立体浮雕造型,将LED灯嵌入画卷,结合传感器、机械结构实现“水韵姑苏”长卷的立体化和动态化。师生还根据各个景点的特色,用声音、光敏、壁障等传感器,实现画卷的自动化点亮,还有的使用电机、舵机让画面动起来。所有的程序都是由学生独立完成的,通过程序控制灯光、传感器等设备,将声、光、电集于一体。创作完成的长卷流光溢彩,不同层次的灯光效果将古城风貌打造得如梦似幻。悠闲摇摆的游船、米市外踱步的人群等将观者完全带入了画中。

在昨天的决赛现场,学生们将自己绘制设计的长卷进行现场展示,并将设计理念通过演讲的方式传达给大家,评委进行现场打分和提问。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽