引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□何茗

近日,笔者在报箱中拿到一张彩色小广告,说的是扬州的某商家,在苏州开设三家门店。在促销的产品中,除了介绍扬州名肴“狮子头”,还提到另外三道名肴,其中一道就是“松鼠鳜鱼”。仔细一看,令我大吃一惊。广告竟然宣称:松鼠鳜鱼产生于扬州,时间在隋代。当年,隋炀帝杨广前来扬州观赏琼花后,回到行宫,吩咐御厨制作四道对应景点的菜肴。其中的松鼠鳜鱼,隋炀帝品尝后非常满意。到了唐代,扬州的郇国公在宴客时,也吩咐厨师制作扬州名肴松鼠鳜鱼。

众所周知,松鼠鳜鱼的真正发源地,不是在扬州而是在苏州。产生的年代,不是隋代而是清代。清代乾隆帝南巡前来苏州时,曾经品尝过一款用鲫鱼制作的“松鼠鱼”。清代《调鼎集》对其制作方法有记:取季鱼(鲫“鱼),肚皮去骨,拖蛋黄,炸黄,作松鼠式。”《调鼎集》中有关美食的记载,多取自于清代乾嘉年间,内容真实可信。后来,食材和制作工艺都有所改良,改为用肥硕少刺的鳜鱼制作。

如今,以鲜活鳜鱼精心烹制的松鼠鳜鱼,保留头尾安好,在鱼身上划菱状纹。下锅经过油炸后,鱼肉蓬松如毛,装入盆中昂首翘尾,犹如金黄色的松鼠。挂卤汁时“吱吱”作声,仿佛松鼠吱叫。此菜肴外脆内嫩,甜酸适口,堪称色、香、形、味俱佳。作为苏帮菜杰出代表的松鼠鳜鱼,其知名度以百年老店松鹤楼领衔主演。2018年9月10日,“中国菜”正式发布,松鼠鳜鱼被列入“江苏十大经典名菜”。

以上事实,有史料为确凿依据,充分证明苏州为松鼠鳜鱼的原始产地。扬州某商家在苏州开设的门店广告宣传信口开河,已涉嫌造假侵权。吸取苏州“稻香村”被侵权的教训,有关职能部门事不宜迟,应该对此查一查。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招