引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报评论员 金根

从更长远的角度来看,提升城市品质是一个由表及里、由浅入深的过程,精细化管理的触点和领域也是一个不断延伸的过程。

无论是从城市基础设施建设水平,还是城市居民的生活条件来看,苏州这座城市在国内都是名列前茅、走在前面的。但是,今年以来,苏州围绕环境、安全、交通、市容市政等方面的专项整治行动一个接一个,密集发力,而且项项精准施策,个个抓细抓实。这是为何?

道理很简单,宽阔的马路、宏伟的建筑、靓丽的景观固然很重要,但更多体现的是城市的“面子”,并不必然代表城市治理与服务的水平高低,也说明不了社会文明水平的高下。对照高质量发展的指引和要求,为了更好地满足百姓对美好生活的向往,苏州必须在城市治理方面,落实精细化措施,也就是以信心、细心和耐心下足“绣花”功夫。

城市的核心是人,城市治理的重心必须围绕人来展开。生活经验告诉我们,外地人对一个城市的认知,很多时候是从细节中去体验的;本地人生活在城市中,每天接触的也大多是与衣食住行有关的具体的小事。因此,城市治理只有回归城市居民的日常生活,关注细节、重视细节、完善细节,才能不断提升城市品质,让城市生活更美好。否则,城市环境脏乱差、交通秩序乱糟糟、出门办事不方便、窗口单位服务态度差效率低等“小事”,都会一一消解掉百姓的幸福感和获得感。因此,有关部门、地区从车辆停放、环卫保洁、店招店牌等细节抓起,下大力气持续开展集中整治,不仅不是小题大做,反而正好抓住了症结击中了要害。因为,恰恰是这些琐碎细微的“小事”,关乎市民生活品质,与市民利益休戚相关。只有像“绣花”一样,抓细抓实抓到位了,生活在城市中的居民们才能充分地分享到城市发展的成果。

从更长远的角度来看,提升城市品质是一个由表及里、由浅入深的过程,精细化管理的触点和领域也是一个不断延伸的过程。当前,包括教育、医疗、养老等公共服务领域都是百姓关注的热点,也是“绣花”功夫最需要到达的地方。苏州能不能在更多领域独具匠心、赢得喝彩,考验的既是态度更是功力。毕竟,“绣花”功夫不是单靠政府就能大包大揽的,而是必须通过全社会共建和共治才能实现共享。因此,能否凝聚起全社会的“绣花”功夫,一起下在精细化治理的刀刃上,应当是关键所在。

高品质的城市环境是由人造就的。按照马克思主义基本原理,环境也可以反作用于人。就此而言,高品质的城市环境有助于提升苏州人的文明水平。想想看,一旦斑马线前礼让行人成为风尚,还有行人过马路时会担心被车撞吗?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动