引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

据报道,当下不少年轻人热衷于“朋克养生法”:一边违反生活规律无节制地熬夜,一边敷着最贵的面膜来减轻面部的憔悴感和黑眼圈。这其实是走进了误区,虽然知道了需要养生,但又不遵从养生规律,违背生理科学,自然无法到达养生的效果。这种所谓的“朋克养生法”亟须纠偏。

人生于大自然,就要顺应大自然的规律。大自然的万物中,绝大多数的生命都是日出而作日落而息的,夜晚需要睡眠,白天则在接受太阳的光合作用下,方能欣欣向荣。人作为大自然中的生命,也受这样的规律制约。顺应之,就机体强健,少生疾病;反之,则会透支健康,生命健康态落后于同等年龄的人群。一些年轻人,仗着精力的旺盛,工作、学习或玩乐中往往过分乐观,不加节制,一味任性,带来很多的隐患。近年高血压、糖尿病、痛风、癌症等疾病,越来越呈现“低龄化”趋势,导致许多白发人送黑发人悲剧的发生,诸多原因中,其中也有这些年轻的生命在平时的工作和学习中不注意节制,肆意挥霍,非常可惜。

养生要讲究科学,反科学的养生只会偏离养生的初衷。现在年轻人知道养生了,他们互相推荐和分享各种养生保健方法,喝养生茶、

吃保健品。资料显示,这些年轻人喜欢通过营养品、滋补品等来实现养生,在养生健康类产品中,滋补调养占比达41.58%,营养食品占比为39.68%,养生花茶占比达14.16%,中药饮片占比4.24%。年轻人正成为各类保健品的一大消费群体。这原本是好事,注意养生,肯定比没有丝毫这方面意识的人好,有了养生意识才有可能带来养生行动。但是,年轻人的一些养生方法明显在许多地方本末倒置了,让人哭笑不得,他们明显在透支身体,透支过后又希图通过保健品和滋补品来“恶补”,许多地方就如同不知道珍惜天然的颜值、却靠化妆品的支撑一样。这样的养生效果,肯定要大打折扣,甚至事与愿违。有些透支是永远也补不回来的。

所谓“朋克养生”,就是违反传统的“反叛”养生法,用“啤酒加枸杞、可乐放党参、熬完夜敷面膜”,这就近乎“恶搞”。对既有的传统,可以质疑,但质疑一定要有科学依据,一切都推倒重来却指望是有用的,那无异于痴人说梦。按理,年轻的一代学识更加丰富,视野更加宽广,更加懂科学才正常。但从当下这些“朋克养生法”的年轻人的作为看来,明显不容乐观,要减轻生命和健康的代价,这些偏离科学轨道的养生理念真到了需要纠正的时候了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动