引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王晓东

现金流通管理一直是个难点问题,对于这个新难题,有没有好的管理办法?

现金流通的季节性特征明显。它的使用逐渐呈下降趋势。随着近年来非现金支付方式逐渐被推广,苏州又是一个开放型城市,接受新事物的时间也比较快,微信、支付宝的非现金使用方式已经进入了平常百姓家庭。

掌握苏州现金流通规律,优化现金管理体系。首先,要强化现金流量分析,做好现金波动实时分析。由于苏州经济消费方式的改变,导致苏州某些行业占用绝大部分的现金收付,例如油费、地铁费的变动会间接影响苏州市区现金流量。根据现阶段现金趋势,做好现金流量分析尤为重要。

其次,要优化现金系统,实现现金网络化。苏州作为我国经济最发达的城市之一,实现现金系统化、科技化、网络化已成为我国现金监管的大势所趋。今后应加强现金流通检测系统、现金收付系统、假币系统、小面额货币预约系统、反假币检测系统、不宜流通人民币检测系统的优化与建设。当然,随着非现金支付方式的日益普及,便利性日益显现,央行可以考虑适时减少现金的发行量,降低现金流通成本,充分发挥非现金支付方式的特点。

再者,现金管理向集约化、专业化发展。随着支付手段的多样化,特别是互联网金融的快速发展,现金处理业务减少已成为必然的趋势。

但银行处理现金的工作人员和设备还是那么多。工资福利支出、安保护卫支出、现金机具费用一点都不能少,大而全的设置带来了巨大的成本,也造成了资源的浪费。为此,今后可以考虑把现金管理向集约化,专业化发展,由社会第三方企业将流通中的现金进行清分、保管和投放,进入第三方企业资金库房未清分的投放的钞票视为存入人民银行库房。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”