引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□沈伟东

18年前,苏州市新四军研究会成立了“老战士宣讲团”。首批参加宣讲团的20余位老同志,绝大多数为“扛过枪”“打过仗”“渡过江”“负过伤”的新四军老战士。他们既宣传了革命传统,同时也张扬了老战士的生命风采。

新四军老战士老骥伏枥、不辞辛劳地倾情青少年思想道德教育,精神可贵,事迹感人,令人们肃然起敬!新四军老战士们发扬当年革命战争年代艰苦奋斗的优良作风,不讲条件,不计报酬,坚持做到“宣讲不收费、不吃请、不接送”。曾为贫困学生捐助40多万元的新四军老战士肖龙兴,在他股骨骨折手术后,依然支着手杖,坚持走上讲台,先后宣讲了上百场次。正如他们所说的:当初我们毅然参加革命,是为了赶走日本侵略军,推翻“三座大山”,让人民翻身过幸福生活;现在这一目的达到了,接着要投入中华民族复兴的伟大事业,青少年们将是主力军,他们的健康成长,关系着确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的大事,具有重大而深远的战略意义。

新四军老战士以强烈的政治责任感和高度的负责精神投身青少年思想道德教育工作的精神和事绩,值得点赞!如今以项建华为第三任团长的“老战士宣讲团”团队,已有一批相对年轻的传承者参加了进来,薪火相承,后继有人。他们通过认真反复学习党的十九大报告中关于“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的一段话,越学越感到加强对青少年教育的重要性,越学责任感越强烈,越学越激发无限激情。大家表示要继承和发扬“老战士宣讲团”的光荣传统和优良作风,不忘初心,忠诚地传承红色基因、弘扬铁军精神、开展社会主义核心价值观教育。老战士精神可敬!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夜经济点亮乡村旅游
打卡“网红”博物馆
健身游玩
水上扬帆
感受国粹之美
日新者日进