引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  如何保护古城的一砖一瓦,李洲颜一直在思考。(图片由本人提供)

  如何保护古城的一砖一瓦,李洲颜一直在思考。(图片由本人提供)

“古城墙见证了这座城市的历史,典藏并守护着历史文化名城的文脉和记忆,缘起了我们的现在和将来。”这是微视频《城缘》中的几句旁白,出自姑苏区人民检察院名城保护检察部检察官李洲颜之手。在今年姑苏区举行的“城门记e”网络微视频大赛中,这部以城门记忆为主题的作品,一举获得成人组一等奖。“如何保护古城的一砖一瓦,我们姑苏检察官一直在思考。”李洲颜说。

2012年8月,李洲颜从山东大学毕业,报考公务员来到了苏州。入职姑苏区人民检察院后,她有了更多的时间与苏州这座古城进行亲密接触、深度了解。“上有天堂,下有苏杭。没来苏州前,一直听说这座城市很美,有着深厚的文化底蕴。”李洲颜说,来到苏州工作、生活后,她对古城的城门城墙特别感兴趣。第一次去盘门景区游玩时,保存完好的水陆城门、城墙让她震撼不已。“站在吴门桥上看盘门,很有气势,在城墙上走一圈,更有一种历史感迎面而来。”

姑苏区人民检察院是全国首个国家历史文化名城保护区的检察院,设有“历史文化名城保护工作室”。作为工作室的成员之一,李洲颜说大家都希望立足法律监督,发挥检察职能,以古城墙、古建筑、文物古迹等为重点保护内容,综合运用公益调查、行政监督、检察建议、惩治犯罪等多元化监督手段,开展名城保护工作。她举例说,近年来,因为诸多原因,苏州古城墙发生多起损毁事件。为此,姑苏区人民检察院积极推动苏州古城墙保护。今年3月1日,《苏州市古城墙保护条例》正式施行。“苏州古城墙是承载和见证古城数千年悠久历史变迁的珍贵遗存,每一块砖都印刻着一段历史,值得好好保护。”

今年4月,姑苏区举办“城门记e”网络微视频大赛,李洲颜和几个同事组成了创作团队报名参赛。大家以“我与城门、城墙的亲密接触”为主题,自编自导自演了“老苏州”“新苏州”对姑苏城门的情感故事,通过一个个打动人心的画面,从一个侧面展示姑苏检察官对古城保护所作的贡献。几分钟的视频中,有土生土长的“老苏州”用相机、手机记录古城风景,有85后“新苏州”每天与环古城河健身步道的“亲密接触”……李洲颜负责的是这部微视频的文本构思和旁白撰写。“构思和写稿的过程,也是我了解苏州城门城墙和千年历史的学习过程。”李洲颜表示,生活在古城,每个人都与城门城墙有着相关的情感连接点,“这部微视频的拍摄,让我对古城有了更深的感情,我更加热爱这座城市。”(记者 胡毓菁)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春