引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马玉林

虽然,海安中学的经验不一定每所学校都能“复制”,但至少说明一点,如果教师能更好重视学法研究,尽可能减少学生学习问题,学生动辄参加课外培训的情况就会锐减。

最近一段时间,各地都在严查校外培训机构,对那些不符要求的机构,该整改的整改,该关门的关门。相关部门出手严管,无疑对解决这个棘手问题会发挥积极作用,但要从根本上扭转学生热衷课外补课的现象,路还长,需要各方形成合力才更有实效。

前些天,有媒体报道江苏海安中学的办学不同凡响,校长可以拍着胸脯说,他们的学校“没有一个学生补课,没有一个教师校外上课”。海安中学能做到这一点,关键还是教师把更多精心放在每个学生身上,让他们能够在学校就能解决各类问题,这样的学校自然会被家长点赞为“放心学校”。虽然,海安中学的经验不一定每所学校都能“复制”,但至少说明一点,如果教师能更好重视学法研究,尽可能减少学生学习问题,学生动辄参加课外培训的情况就会锐减。

要让学生培训热降温,同样考验着教育管理部门的智慧。客观而言,目前的中小学课程较多,考试科目也不少,如何通过用好考试的“指挥棒”来引导学生关心社会,愿意参与各类实践,也是大有文章可做。如近些年北京等地的高考作文题引入现实中的新闻内容,就能很好地引导学生多关注实际生活,主动思考一些新闻背后的问题,此类考试内容就能发挥很好的引导作用。此外,考试命题尤其要走出那些偏难偏怪的误区,让学生学习不再沉迷于“题海”,而是能主动学习,学有所得,学有所长。

不可否认,家长消除焦虑情绪也很重要。

前些天,媒体报道了一些家长在陪读孩子时的各种“异常行为”,这对孩子来说就是一种不信任,甚至可以说是一种伤害。家长过度介入孩子的学习,一看学习有点问题就去补课的做法,也不利于培养孩子自主学习的习惯,那种“喂养式”的学习方法,从长远看并没有什么益处。相反,家长应更多鼓励孩子善于发现问题,培养主动解决问题的能力。

营造一个良好的育人生态需要形成各方合力。学生的学习既要减轻各种不必要的负担,又要提供一个自主宽松的空间,真正让他们身心健康,学得更好。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区百家宴 共享邻里情
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看