引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□郑承榕

这些举动,可谓用心良苦、费尽心血,唯独没有想过小孩子的内心感受。真为孩子着想,自己首先要尊重孩子的选择,要想培养出天才的孩子,不妨想想他们的天分和他们自己的选择。

近日,中国一则“5岁小盆友的简历”的消息在微博热搜榜上火了。据悉,该帖文是由一位微博博主10月30日在其平台上发出,他还对此调侃道:“看完明白什么叫输在了起跑线上!”

简历是成年人求职中经常用到的“敲门砖”,小孩子居然也要用上简历?不说小孩子是否懂得制作简历,即使懂得,需要这么早包装自己,体会大人的世界吗?仔细窥探其中缘由和脉络,这应该是家长帮忙制作的,目的出于“炫娃”、打造“神童”。这种想法可以理解,但做法不可谅解。成长过程是一场人生长跑,证明天才与否只能靠先天固有的天分和后天不断的努力,而不是被制造这些光鲜亮丽的简历。

更何况,简历内容还如此“丰富”,连许多成年人都望尘莫及。这内容越是丰富,孩子作为其中主体,面对的越可能是满满的排课表和源源不断的训练。即便是我们成年人学习,也不会如此拼命,而是分阶段地去安排。如此情形下,我们很多人尚且支撑不住,更何况这些半大的孩子。想想也可怕,现在让这些小小的身影提早面对那些繁重的学习,长大后他们抱怨自己没有欢乐童年,谁能为曾经的过错买单?

童年作为人一生中最美好的一个阶段,本该用一支画笔描绘出一幅多彩的画卷,而涂抹哪种颜色应由孩子来选择,而不是由父母来决定。孩子的这些简历,都透着浓浓的安排意味。父母只看到了作为家长的权利,希望为孩子安排好一切,让他们拥有一个完美的人生,但实践已经证明这些片面、理想化的做法,往往是站不住脚的。

简历“抢跑”的举动,一方面缘于父母的虚荣心,别人家的孩子是天才,自己家的孩子不能是蠢材;另一方面也缘于父母对“抢跑”的焦虑,一个人先跑,自己不跟着跑就很容易掉队。这些举动,可谓用心良苦、费尽心血,唯独没有想过小孩子的内心感受。真为孩子着想,自己首先要尊重孩子的选择,要想培养出天才的孩子,不妨想想他们的天分和他们自己的选择。

小孩子的心是用玻璃做的,透明而又清澈,里面装填的应该是满满的童真。他们用小小的眼睛观察着这个世界,就连一些不起眼的东西都能给他们以欢乐。老实说,父母应该多考虑考虑孩子的承受力,做到合理引导,让他们不再承受这个年纪不该有的“关注”。

(本文作者为福建农林大学在校大学生)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作