引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  3万名选手雨中开启苏马之旅。记者 濮建明摄

  3万名选手雨中开启苏马之旅。记者 濮建明 摄

“我爱祖国!我爱苏州!”在3万名跑友的齐声呐喊中,昨天,由中国田径协会、江苏省体育局、苏州高新区管委会联合主办的苏高新股份·2018苏州(太湖)马拉松鸣枪起跑。

本届苏马延续“绣美山水、智汇高新”的赛事主题,来自世界各地37个国家和地区的选手们,以奔跑的方式领略苏州历史文化底蕴与现代化科技创新,感受马拉松的激情和魅力。

3万选手全国覆盖率达100%

早上6点多,轨交1号线的头班车上就挤满了赶往苏马赛事起点的选手们。初冬的早晨有些寒冷,天空还飘着细雨,但依旧挡不住苏马选手奔跑的热情。

本届苏马共有3万名选手参加,赛事全国覆盖率高达100%。其中,42.195公里全程马拉松8000人,21.0975公里半程马拉松12000人,5公里迷你马拉松10000人。在苏马赛道上,不乏年过六旬参赛者矫健的身影,岁月挡不住他们燃烧的运动激情。苏州友好城市日本金泽也第二次派出代表参加苏马,两名参赛选手与其他跑友们彼此鼓励,风雨同行,通过比赛进行了友好交流。

向世界展现改革开放的苏州,已举办第四个年头的苏马在今年成功入选《奔跑中国》马拉松系列赛,成为“一带一路”主题的重要一站,传递中国体育的精神与风貌。央视对本届苏马进行了160分钟的全球直播。

最美赛道特色补给迎天下客

本届赛事起点位于苏州高新区狮山路中段,赛道设置串联了很多苏州地标性建筑,被参赛选手誉为“一湖、两城、三镇、四山”的最美赛道。跑者一路向西途经白马涧、大阳山、苏州科技城,沿太湖大道经绣品街至太湖沿线,折返至终点苏州高新区文体中心完成比赛。

自离起点5公里开始,赛道每2.5公里设置饮水、用水站,沿途共18个能量补给站点,充分满足运动员能量、饮用水需求。苏马组委会还精心准备了太湖三白、贡山凉茶等极具苏州特色的饮食补给,迎接来自世界各地的“客人”,让选手们在奔跑的同时,还可以收获风景、人文、历史的全方位沉浸式体验。

赛事现场,各类保障物资、1万多名赛事安保人员、分布在赛道各个关卡的3500名志愿者们以及25辆现场急救车、15辆医疗相关保障车、600多名医疗救护人员等,早就到位,为选手们做好各项赛事服务。

“黑科技”领略智汇高新

“高水平、高规格、高品质”打造专业运动赛事,仅用三年,苏马就斩获中国马拉松“金牌赛事”称号。

今年,苏马组委会已向IAAF国际田联申请认证“国际标牌赛事”称号,接受国际田联派出的赛事国际观察员对赛事进行现场考察,争取以更优质的赛事服务、更专业的办赛水平,冲击国际田联标牌赛事,走出国门,走向世界。

绣美山水,智汇高新。今年,苏马还引入了多项“黑科技”装备,为广大跑者打造硬技术、高效率赛事体验的同时,带领大家感受高新之“智”。

其中,人脸识别领物系统的应用,可一键精准识别参赛者的身份信息,免去部分人工审核的繁杂,降低错误率。为了让选手对赛事讯息了解更全面,苏马组委会还贴心定制了苏马参赛小程序,苏马健儿足不出户,只需线上操作,即可快速获取苏马赛讯。人体体质监测、智能心电监测系统、智能生态毛巾等智能设备,科学、智能地实时监测选手们的身体各项指标,为参赛选手提供全方位的守护。

非洲军团包揽苏马各项冠军

经过激烈角逐,非洲选手包揽此次赛事男、女全马和半马项目冠军。

肯尼亚选手包揽全马男子组前三名,基普肯博伊以2小时13分04秒的成绩勇夺冠军。全马女子组冠军被埃塞俄比亚选手德米塞以2小时30分25秒的成绩夺得,中国选手何引丽以2小时30分30秒的成绩获得第二名。

半程马拉松方面,男子组冠军由乌干达选手约翰以1小时07分08秒的成绩夺得,中国选手刘洪亮和李春晖分获亚军和季军。女子组中,肯尼亚选手莉莲以1小时16分23秒的成绩夺得冠军,中国选手董诗云和周婷婷分获亚军和季军。

一天14赛奔跑中国

苏州(太湖)马拉松

地点:江苏省苏州市高新区

项目:全程/半程/5公里

规模:8000人/12000人/10000

人上海国际马拉松赛

地点:上海市

项目:全程/10公里/5公里

规模:25000人/6000人/7000人

韶关半程马拉松赛

地点:广东省韶关市

项目:半程/5公里

规模:6000人/4000人

舟山群岛马拉松暨健康中国马拉松系列赛

地点:浙江省舟山市

项目:全程/半程/4公里/2公里

规模:2000人/6000人/4500人/1000人

第三届大觉山国际半程马拉松

地点:江西省抚州市资溪县

项目:半程/10公里/5公里

规模:2000人/1000人/2000人

凤台警营马拉松

地点:安徽省淮南市凤台县

项目:半程

规模:6000人

周口马拉松

地点:河南省周口市

项目:全程/半程/5公里

规模:3000人/3000人/9000人

义乌国际半程马拉松

地点:浙江省金华市义乌市

项目:半程/7.5公里/2.5公里

规模:5000人/6000人/4000人

金温江半程马拉松

地点:四川省成都市温江区

项目:半程/10公里

规模:6000人/4000人

高淳国际慢城马拉松赛

地点:江苏省南京市高淳区

项目:全程/半程/5公里

规模:2000人/6000人/4000人

“纪念肇庆命名900年”肇庆国际马拉松

地点:广东省肇庆市

项目:全程/5公里

规模:5000人/10000人

金融街巽寮湾滨海半程马拉松

地点:广东省惠州市惠东县

项目:半程/10公里/2公里

规模:3000人/2000人/500人

重庆国际半程马拉松

地点:重庆市巴南区

项目:半程/4公里

规模:10000人/5000人

奥跑中国奥林匹克体育中心大众路跑全国系列赛(郑州站)

地点:河南省郑州市

项目:10公里

规模:1200人

(据不完全统计)

(记者  袁雪)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动