引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

我们坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。其中,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,它反映在我们的日常生活中。摒弃虚假,不忘自己的文化担当,去伪存真,才是真正的文化自信。

对于“苏州动物园挖出《红楼梦》全本”这样的假新闻,苏州媒体率先站出来辟谣,这是一种负责的态度,也是一种文化自信的体现。

我们坚持“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。其中,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,它反映在我们的日常生活中。摒弃虚假,不忘自己的文化担当,去伪存真,才是真正的文化自信。

《红楼梦》从它诞生的那天起,就一直是一门显学,各种解读门派,众多红学家,更还有无数递进的一代代读者,让这座文学的高峰上飘忽着不断变幻的云彩,一有风吹草动,就能吸引众多的目光。围绕其出点话题,也总能博取眼球,不足为怪,许多人都巴不得自己能牵扯上点子虚乌有的干系。反倒是主动澄清是非、表示“与己无关”者,倒是显得有些“不解风情”,让那些喜爱捕风捉影者“索然无味”。但是,作为主流媒体,不可忘却自己的文化担当,必须自觉抵御诱惑,还真实于世人。

谣言猛于虎。在网络时代,谣言会对网络低俗文化流行起到推波助澜的作用,造成人们思维和价值判断的混乱,严重侵害公民切身利益。这个毒瘤常常把社会名人和无辜群众作为攻击的对象,无中生有,造谣中伤,使得合法权益无法得到保障。网络谣言污染网络环境,扰乱网络公共秩序,败坏社会风气,给社会稳定造成直接危害。必须铲除谣言的毒瘤,清除意识形态的“雾霾”,还公正清朗于社会。

谣言的散布者往往别有用心,为的是假话惑众,自己从中渔利。不相信谣言,不传播谣言,自觉抵制谣言,是对待谣言的正确态度。保持心灵的纯洁,从正确的途径获取信息,掌握科学的思维方法,才可能免受谣言所惑,减少损失。反过来,谣言也是检验人心智的一块试金石。一些缺少人文资源的景区,不惜捕风捉影主动炮制假古董,就是另一种方式的造谣,蒙骗游客,但迟早会真相大白,从而遭到驳斥。一些“幸运”地被他人张冠李戴而获取不实之名者,却装聋作哑,心安理得,也是对谣言的纵容,终究会得而复失。只有面对不实的“天上掉下馅儿饼”却“拾金不昧”者,才是真正的强大,自身有多少实力自己最清楚不过,无须“注水”,这才是最为可靠的自信。正应了《红楼梦》中那副对联:“假作真时真亦假,无为有处有还无。”假的就是假的,永远成不了真。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作