引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  11月18日,位于西城永捷一楼的熊猫迪咔面包房。记者 璩介力摄

  11月18日,位于西城永捷一楼的熊猫迪咔面包房。记者 璩介力摄

11月13日上午,市民秦小姐在市区西城永捷生活广场熊猫迪咔面包房订了一个蛋糕,同时在会员卡内充值了300元。然而,就在当天中午,店内就贴出告示称“由于店铺要改造,营业至11月18日,持会员卡的客户尽快来消费。”秦小姐在和店方沟通后被明确告知,卡里的钱不能退,最好在11月18日前用完。至于改造后卡内余额还能不能用,店方一直没给个确切回答。

昨天,记者见到了该面包房的负责人谢兰平,当着市场监督管理部门工作人员的面,她终于承认,这家店并非是要改造,而是要关闭。同时承诺退还会员卡里的余额。

贴出告示前两个多小时

还在“鼓动”消费者充值

秦小姐本来就是这家店的会员,之前都是100元一充,可以用一个多月。11月13日上午9点半左右,她通过微信,联系面包房工作人员,想订一个168元的蛋糕,但卡里余额只有几十元了。工作人员说,店里搞活动,充300元送30元,还能再送一个水杯或者一个小蛋糕。秦小姐就答应中午到店里去充值。可工作人员却告诉秦小姐不用到店里,只要报会员卡号,直接把钱通过支付宝转给他就行。他会安排充值。随后,秦小姐将300元转给了工作人员。

然而,仅过了几个小时,秦小姐就发现面包房的微信号发了一条朋友圈,称店面改造,营业至11月18日,会员尽快到店里消费。该条朋友圈的发送时间是11月13日中午12点18分。这让秦小姐觉得是被骗了。“我本来是想中午自己去充值的,是不是他们怕我中午看到告示后不充值了,所以火急火燎让我把钱通过支付宝转给他们?”秦小姐说,那天中午她和同事到店里询问服务员,如果卡里的钱11月18日之前不用完,会怎么样?以后还能不能再用?店员并没有给出正面回答,但告诉秦小姐,最好把钱用完。

在考虑了几天后,为了避免损失,秦小姐于11月16日去店里将卡上200多元的余额花完,买了一大堆面包和蛋糕。“这么多根本吃不完,但是没办法,万一以后不能用了,损失更大。”秦小姐认为店方存在强制消费的嫌疑,越想越气愤,于是拨打了姑苏晚报96466新闻热线,“希望让大家都知道这样的套路,不要再有人被这种不明不白的充值卡给坑了”。

暂停营业时间说法不一“万一不开了呢”

11月18日,记者以消费者的身份到西城永捷熊猫迪咔面包房咨询会员卡一事。店员表示,面包房马上要重新装修改造,会员卡里的钱在装修后依然可以使用。由于改造时间比较长,因此建议会员把卡里的钱尽量用完。“如果你卡里钱不多的话,就先用完吧;如果钱多,那放着好了。”至于店面何时能改造完成,店员说法不一,有的说至少二十天,有的说要40多天。

随后,记者拨打了告示上列出的咨询电话。对方称11月19日会是营业的最后一天,之后开始装修,估计要一个多月的时间。该工作人员同样建议把卡里面的钱用完。她的说法耐人寻味:“先把卡里钱用完吧,万一以后店不开了呢。”在记者的追问下,这位工作人员称是店出了点问题,至于开不开还不知道。她同时表示,即便店不开了,卡里的钱也不能退。

市场监督管理局介入

店方承诺可以退钱

对于“熊猫迪咔”的做法,苏州市消保委调解员朱佳斌认为,这是明显的霸王条款。预付费消费相当于是消费者与店方达成了一个合同约定,当店方不能按约履行义务,可视为违约。消费者有权要求终止约定,并要求退还余额。如果店方只是因装修暂停营业,那么也应该明确告知暂停营业的具体时间天数,不能用一个模糊宽泛的时间概念来代替。

昨天记者将情况向姑苏区市场监督管理局桃坞分局反映,工作人员与记者一起前往熊猫迪咔面包房了解情况。该店负责人谢兰平修改了此前“告示”里的说法。她说,11月19日是营业的最后一天,之后不会再开了。如果有消费者没有用完会员卡里的钱,是可以退还的。

谢兰平介绍,面包房之前是交给其他三位股东打理的,但由于经营不善,11月13日,她将店收了回来,“替他们扫尾,收拾这个烂摊子”。

对于秦小姐的投诉,谢兰平印象很深。“我知道,她是最后一个充值的会员。我11月13号刚把店收回来,就马上贴了告示,秦小姐是在那天上午充的钱,工作人员在充钱的时候确实还不知道我要贴这样的告示。”

至于“余额不能退”的说法,市场监督管理局桃坞分局工作人员明确告知谢兰平这是违法的,并督促其一定要妥善处理退款事宜。谢兰平则表示,从来没有想过要赖账。她统计目前尚有3万元左右的余额未消费,她已经准备好钱。在市场监督管理局的督促下,店方承诺,即日起至11月25日,需要退款的消费者,可拨打13962584142(电话/微信)与他们联系退款。在面包房关闭后,他们也会贴出明确的退款告示。

涉嫌偷改会员卡金额?

负责人辩称是系统漏洞

除了怀疑被强制消费,秦小姐还向晚报热线举报,称该店可能存在偷改会员卡金额的嫌疑。秦小姐说:“原先卡上余额还有几十元,具体数额记不清了。这次充了300元,按他们的说法,又送了30元。那就算之前全用完了,也得有330元,但我买完168元的蛋糕后,去查余额,他们告诉我只剩74元了。”秦小姐当场对余额表示质疑。店员于是又查了一下,改口说弄错了,还剩216元。

这让秦小姐感觉后怕。“还好我刚充了300元,记得大概的余额,要是时间长了,不记得余额有多少,那这么多钱不就没了啊。”

秦小姐的怀疑并非个例。就在前不久,有媒体报道称,该店涉嫌偷改会员卡金额。对此谢兰平表示,这是他们系统的问题,并非故意偷改。她解释说:“我们的系统做得不好,有时候不能自动扫描,需要手动输入金额。这样就可能出错。此外,由于会员只需要报手机号就能扣钱消费,没有密码,相当于没有任何防盗措施,这也是一个隐患。”

苏州市消保委调解员朱佳斌提醒消费者,在预付费消费时,要保留好消费小票,尽量记住自己卡中的余额。如果发现卡里余额不对,可进行投诉举报。(记者 璩介力)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区百家宴 共享邻里情
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看