引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  加入适量的水把泥土和开。

  加入适量的水把泥土和开。

  做好的泥人栩栩如生。

  做好的泥人栩栩如生。

  泥巴在刻刀下出现“面容”。

  泥巴在刻刀下出现“面容”。

  选好的泥土需要做前期处理。

  选好的泥土需要做前期处理。

  泥巴在手里来回揉捏。

  泥巴在手里来回揉捏。

  姚瑞兴正在制作泥人。

  姚瑞兴正在制作泥人。

艺术源自生活,高人来自民间。66岁的虎丘街道观景社区居民姚瑞兴就是这样一个深藏在小巷深处的泥塑艺人,没学过美术,也没拜过师父,他的艺术人生源自与自己打了半辈子交道的泥巴。

故事还要追溯到半个世纪前。1965年,在当时的苏州郊区,新庄大队办了一个砖瓦厂,11岁的姚瑞兴正在厂里赚工分,平淡枯燥的重复劳动哪是小孩子受得了的,于是姚瑞兴空闲时候就玩起了泥巴。他随手捏的一些小玩具竟然也惟妙惟肖,很受工友们喜爱。

关于姚瑞兴的这项特长其实还有一段故事。姚瑞兴的祖父是个泥塑艺人,再往上的曾祖父更了不得,是给寺庙塑造佛像的艺人,所以说艺术天赋这个东西似乎也有那么一点根据。

姚瑞兴没见过曾祖父,也没跟祖父正式学过艺。旧社会时,家里为了糊口,姚瑞兴的祖父专门给办丧事的人家制作泥塑小人作为陪葬品,幼小的姚瑞兴最喜欢的事情就是静静地趴在边上看祖父和泥、捏人,有时候也取一些边角料自己把玩。

殊不知,多年以后,当姚瑞兴再次触碰到泥巴时,人生轨迹发生了变化。

1979年,西园寺恢复对外开放,姚瑞兴在游玩时被寺庙里的泥塑菩萨吸引住了,回到家里他凭着记忆摆弄了几下,两个小菩萨就诞生了,朋友看到了爱不释手,便要了去。姚瑞兴受此启发,心想也许可以靠做泥人卖点小钱补贴家用。于是每天完成厂里的工作后,姚瑞兴就一心扑在了捏泥人的事情上,随着手法的熟练,泥人菩萨的品质也比最初的两个好了不少。几天后,姚瑞兴带着9尊泥人菩萨去了西园寺门口,2块钱一尊,半天全卖掉了。当时姚瑞兴在厂里一个月也就赚5块多钱,而这一下子就赚了18块。用他自己的话说,“高兴得眼泪都流出来了。”

从此之后,姚瑞兴潜心研究泥塑技艺,从单个制作到开模具批量生产,工艺不断改进,品质自然也越来越好,短短八个月里,姚瑞兴赚了2万块钱,这在当时是天文数字。

退休后的姚瑞兴住在观景社区,回想起退休前的大半辈子,干过砖瓦匠,做过厨师,经营过企业,唯独捏泥人一门手艺让他念念不忘。如今的生活变好了,早已不需要靠捏小菩萨过日子了,姚瑞兴就常常在家门口给邻居做塑像,轻捏几下黏土,大致的形状就出来了,再用竹刀小心雕刻,不到十分钟的工夫,眼睛、鼻子、眉毛就成型了,让人叫绝。平时空余时间姚瑞兴还会去社会组织里给孩子上课,而且是免费的。读小学的小外孙女也经常静静地趴在他身边看外公捏泥人,在姚瑞兴眼里,仿佛看到了自己儿时的影子。蒋世颖 文/摄

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动