引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

买房摇号、上车牌摇号,现在,打疫苗竟然也要摇号了。

宫颈癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,同时也是目前唯一病因明确、早发现并通过HPV疫苗进行早预防的癌症。此前,九价HPV疫苗尚未在内地获批上市,许多女性便前往香港地区接种,彼时,3针费用高达八九千港元。

今年4月,九价HPV疫苗获批在内地上市。8月16日,内地一线城市首针九价HPV疫苗在深圳罗湖中医院成人预防接种门诊接种,全程3针次仅需3969元。但是由于预约人数过多,深圳疾控预约平台每次开放都会因拥挤而崩溃。

近日,深圳疾控官方微信公告称,九价HPV疫苗接种将由“抢号预约”改为“摇号预约”。

11月19日,福田疾控的工作人员向每日经济新闻记者表示:“我们之前就接到市里通知要改成摇号,因为之前预约需要靠抢,服务器每次都崩溃,很多人花费很多时间守着都抢不到,摇号就公平点,避免‘黄牛’风险,不需要花费时间守着去抢号。”

九价HPV疫苗供不应求

HPV疫苗又称宫颈癌疫苗,目前在全球上市的HPV疫苗有三种:二价疫苗、四价疫苗和九价疫苗,“价”代表了疫苗可预防的HPV病毒种类。九价疫苗因预防的HPV病毒种类多于二价和四价,受到很多女性的青睐。但是,九价HPV疫苗有严格的年龄限制,只有16岁~26岁零6个月的女性才具有接种资格。

据了解,8月16日深圳“约苗”预约平台开放预约后不到一个小时,1050个名额全部被约满,预约平台还显示,深圳地区还有至少3万多名接种者在排队等待。

9月上旬,深圳市南山区、福田区、龙华区、光明区、龙岗区、宝安区的九价HPV疫苗陆续到货。

9月7日,“深圳疾控”上线九价HPV疫苗预约功能,预约总访问量达到近360万次。

到了10月,预约当日总访问量更是突破了900万次。由于预约人数过多,导致网络堵塞严重,预约系统崩溃。

据《央视财经》报道,默沙东九价HPV疫苗的大陆唯一代理商表示,今年上半年,九价HPV疫苗签发量只有6022支,考虑到市场需求,相关部门提高了审批效率,截至8月中旬,公司获批的九价HPV疫苗已有10万余剂,但在巨大的需求面前,供应仍显不足。

深圳疾控近日在官方微信公告称,为了力求公平,兼顾效率,避免“抢号预约”存在的“黄牛”风险,九价HPV疫苗将改为“摇号预约”,市民可在“深圳卫计委”微信公众号参与摇号预约。据了解,首期摇号,于11月19日起开放注册,11月25日截止申请摇号,11月26日摇号,11月27日~28日预约,共1305个号源。此后每月摇号一次,系统每日都将开放给用户注册。

值得注意的是,九价HPV疫苗摇号没有深圳户籍限制。“深圳在这块做得比较好,不要求深圳户籍,但是预约或参与摇号的女性市民需要居住地在深圳地区,一个微信号只能绑定一个身份证。”上述福田疾控工作人员对记者说。

有无必要“死守”九价疫苗?

相比九价HPV疫苗,二价、四价HPV疫苗早已在内地获批上市,其中二价疫苗适用于9~45岁的女性,四价疫苗适用于20~45岁的女性,而且二价HPV疫苗充足,四价HPV疫苗轮候时间相对较短,但是很多女性却一直守着九价HPV疫苗,这是否有必要呢?

疫苗专家陶黎纳向每日经济新闻记者表示:

很多人有一个认识误区,认为九价的预防效果分别是二价和四价的4.5倍和1.3倍,实际上,二价、四价对宫颈癌的预防效果达84%,九价的预防效果为92%。因此,相比之下,九价的预防效果只提高了8个百分点。在价格方面,九价疫苗要贵很多,并且还需要抢约。

陶黎纳补充道,我一直科普二价HPV疫苗的高性价比。依据我国上市的二价和四价疫苗说明书,预防尖锐湿疣,九价和四价优于二价,但预防最致癌病毒的抗体水平和持久性,二价略优于四价。此外,二价疫苗货源充足,价格便宜。建议不要纠结于不同疫苗保护率的差异,不管接种何种疫苗,都建议常规宫颈筛查。

记者注意到,世界卫生组织在2017年明确指出,从公共卫生角度分析,二价、四价和九价疫苗在免疫原性,预防16、18型HPV相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可以预防大多数的宫颈癌。二价HPV疫苗,对国内人群的感染预防率更高,达到84.5%,高于全球平均值。如果以预防宫颈癌为目的,二价疫苗可完全满足需求。

此外,还有部分女性,此前接种过二价或四价HPV疫苗,如今九价HPV疫苗在内地上市,了解到九价HPV疫苗预防的HPV病毒种类更多,便想再次接种九价HPV疫苗。

对此,陶黎纳表示,再接种不是不可以,理论上再接种九价疫苗,可以获得额外的保护,但再次接种性价比较低,目前没有人推荐这样做。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动