引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

题要:我国进出口保持平稳增长,主要得益于全球贸易持续发展、国内需求稳定增长、一系列稳外贸政策效应持续显现、进出口企业活力迸发、新业态新模式快速发展等积极因素

《中国对外贸易形势报告》指出,2019年中国外贸发展既面临严峻挑战,也蕴含新的发展潜力

商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)》(以下简称《报告》)显示,今年前三季度,我国对外贸易保持稳中向好态势,为全年外贸保持增长提供了有力支撑。

有关专家在接受经济日报-中国经济网记者采访时指出,在世界政治经济格局深刻调整、形势更加错综复杂的情况下,今年以来取得的外贸成绩实属不易。不过,在中国经济保持总体平稳、稳中有进发展态势下,结构调整阵痛继续显现,也给中国外贸发展带来了新问题新挑战。

《报告》显示,前三季度,以人民币计算,中国货物进出口总额22.28万亿元,同比增长9.9%。从整体情况看,中国对外贸易保持稳中向好态势,增速总体平稳,结构持续优化,动力加快转换,发展的质量和效益稳步提升。《报告》认为,我国进出口保持平稳增长,主要得益于全球贸易持续发展、国内需求稳定增长、一系列稳外贸政策效应持续显现、进出口企业活力迸发、新业态新模式快速发展等积极因素。

“今年前三季度,中国外贸表现非常抢眼”,商务部研究院对外贸易研究所所长梁明在接受记者采访时表示,一方面是外贸规模再创历史新高。前三季度,我国外贸进出口总额、出口额和进口额均创下2014年以来新高;另一方面是外贸结构持续优化。前三季度,我国外贸结构得以全面优化。一般贸易出口所占比重同比提高了2.2个百分点,机电产品出口所占比重同比提高了0.7个百分点。此外,我国贸易国别市场分布更加均衡,“一带一路”相关国家占我国进出口总额比重进一步扩大到27.3%,同比提高0.8个百分点。

梁明认为,取得这样的成绩有3个方面主要原因。一是前期系列外贸稳增长、调结构政策持续发挥效力。二是外贸企业自身积极作为。总体而言,我国产业链完整、制造能力强大、产品性价比高优势仍然非常突出,依托这些优势,我国外贸企业不断提高产品竞争力,积极开拓国际市场。

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊接受经济日报-中国经济网记者采访时认为,前三季度外贸平稳增长原因是多方面的。一方面,世界经济稳步复苏,国际市场需求稳定。另一方面,我国供给侧结构性改革初见成效,动力转换加快,高新技术产品出口增速和出口占比持续增长。国内市场需求平稳增长,开放力度不断加大,有力促进了进口平稳增长。

《报告》指出,当前世界经济持续增长,国内进口需求稳步扩大,我国外贸具备保持平稳增长的基础条件。前三季度中国外贸进出口较快增长,也为全年外贸保持增长提供了有力支撑。但是,《报告》同时指出,2017年四季度进出口基数较高,将对2018年四季度进出口增速产生一定的不利影响。

倪月菊表示,在前三季度高基数基础上,今年第四季度出口可能会减速。鉴于第四季度有圣诞节和新年的出口刺激效应,减幅应该不会太大。

“由于去年翘尾因素及其他外贸因素影响,预计今年四季度我国外贸增速会放缓,但整体受影响幅度依然不大。”梁明分析认为,预计2018年全年我国外贸总额将创历史新高。不过,梁明也指出,明年我国外贸所面临的环境更加不确定,外贸稳增长压力较大。梁明强调,“我们要按照中央政治局会议‘稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期’的相关要求,持续做好外贸稳增长工作”。

《报告》指出,2019年中国外贸发展既面临严峻挑战,也蕴含新的发展潜力。我国将继续推动落实国务院出台的一系列外贸政策,减轻进出口企业负担,同时加快贸易强国建设进程,积极培育贸易新业态新模式,努力保持外贸平稳发展、质量提升。(经济日报-中国经济网记者 冯其予)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区百家宴 共享邻里情
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看