引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  小组技术人员在查看信息化管理平台运行情况。□记者 王亭川 摄

  小组技术人员在查看信息化管理平台运行情况。□记者 王亭川 摄

本期集体:停车管理信息化小组

所属部门:苏州市市区道路停车管理所

组建年限:2年

随着汽车保有量的不断增加,城市停车位可以说是“永远不够”。以现代化手段破解城市停车之困,不仅直接关系着市民驾车出行的便利度,也彰显着“让城市更从容”的管理智慧。作为苏州市区停车管理的“智慧管家”,今天要说的这对“黄金拍档”,在规范停车秩序、盘活停车资源上很有一套。

“坐标干将西路,打开App,输入停车地点进行搜索,周边所有停车区域便一览无遗。以红、绿、蓝等不同颜色,提示车位的空余程度。随意点击一处停车点标识,便会显示该停车点的服务评分、收费标准,并提供导航服务。同时具备的电子缴费功能,能让车主自助完成停车费支付……”昨天,苏州市市区道路停车管理所信息化小组负责人贡澄伟、工程师王韬对近期完成开发的全新版“帮停车”手机App一期进行了新一轮的测试。作为苏州市智慧停车信息管理平台项目中重要的智能化便民举措,这款汇集了姑苏区50个经营性停车场、5000多个道路停车泊位、上万个轨交站点P+R停车位,以及苏州工业园区所有停车点信息的手机App,在历经一年多的“精细打磨”后,将在明年正式推出。现在,正在紧张的测试调整中。

多次到其他城市调研城市停车管理和信息化建设经验,系统采集本地停车设施基础数据,开发电子化支付应用,P+R停车场换乘优惠等政策的配合编制……11月中旬,在得知2018年苏州市政府实事项目——苏州市智慧停车信息管理平台建设顺利通过验收的消息后,数月来始终绷紧着弦、在上百次反复测试中不断优化平台功能的“黄金拍档”总算舒了一口气。

“咱们停车管理信息化小组只有2名技术人员,要探索建立与苏州实际相匹配的停车信息化管理新模式,肩头担子不轻,更容不得丝毫含糊。”贡澄伟说道。

早在2011年,苏州便开始探索实施停车管理信息化工作。2014年,苏州开始试点推行级差式计时停车收费工作,信息化管理工作进一步推进。随着相关基础数据的大幅增加,2016年,停车管理信息化小组这个“智慧管家”应运而生。两年间,他们具体承担了2016年市政府实事项目“城市P+R停车换乘设施建设”的具体实施任务,完成了24个P+R停车场、1万多个停车泊位的建设目标,并协调完成了部分P+R停车场市民卡收费优惠系统的改造,该项目赢得当年苏州十大“民心工程”。他们实现了全球环境基金“缓解大城市拥堵 减少碳排放”项目相关子项目在苏州的落地实施,相关项目获得2017年中国地理信息产业优秀工程铜奖。为了有效开展市区停车信息化管理,停车管理信息化小组加班加点完成繁复的施工工序,实施了停车信息化机房建设,收集、更新海量停车基础数据,为政府部门相关部署规划提供参考依据。同时在充分调研后,通过参与编制、推动实施《苏州市机动车停车场管理办法(草案)》,逐步统一城市停车数据管理,为推进智能停车行业发展,提升城市停车智能化水平画出“新路径”。(记者 肖辛)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”
垃圾分类娃娃学
窨井盖演示垃圾分类