引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□傅伟明

不久前,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,目前民营企业在经营发展过程中遇到了不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。如何解决这些问题,应是推进民营经济发展的重要课题。

这些困难和问题成因是多方面的,是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题叠加的结果。当前推进民营企业发展就要解决内外部原因、主客观因素。对于政府而言,第一,要进一步优化营商环境,融化“市场冰山”,为民营企业提拱更多的市场发展商机和机会,推动民营企业做大做强;第二,进一步拓宽民营企业融资渠道和方式,降低民营企业融资门槛和成本,熨平“融资的高山”,为民营企业发展提供更强大的动力;第三,进一步完善服务能力,不但要积极为民营企业服务,而且要提高专业服务能力,特别是给予民营企业转型升级、创新能力提升更多专业帮助和辅导,从而帮助民营企业跨越“转型的火山”,实现高质量发展。

当然,民营企业发展的内因是企业家精神,内因主体是企业家,为此必须进一步发挥企业家作用,激发企业家精神,实现再次创业、再次改革、再次出发。第一,新一代民营企业家要继承和发扬老一辈企业家敢于奋斗、上下求索的创业精神,充分把握时代发展中的每一个机会,特别是敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,努力拼搏把企业做强大做优特。第二,合法经营持续发展。守法经营这是任何企业都必须遵守的原则,也是长远发展之道。民营企业家要讲正气、走正道,做到聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力。第三,提升现代化经营管理能力。面对复杂多变的世界,民营企业家要完善法人治理结构,练好企业内功,特别是要提高经营能力、管理水平,更好把握新一代信息技术带来的技术变革,推动企业转型升级和高质量发展。

目前,各地政府部门都在不断发力,优化营商环境,改变民营企业发展的外部环境,为民营企业扫清发展道路上的一切障碍,此时民营企业家不搏更待何时,“潮平两岸阔,风正一帆悬”,实现民营企业再次腾飞的机会应当就在眼前!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招
志愿同行 爱心相伴
独墅湖第二通道加紧建设中
苏州公交进入“6.0时代”