引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  右图:执法人员正在开展大型户外广告设施整治。  □记者 王亭川 摄

  右图:执法人员正在开展大型户外广告设施整治。  □记者 王亭川 摄

本期集体:户外广告专业中队 所属部门:户外广告管理处 组建年限:15年

苏报讯(记者 肖辛)最近,不少市民经过干将东路时发现,道路一侧原本设置杂乱,甚至存在安全隐患的大型户外广告设施,纷纷被“下架”,清爽的视觉感受,让人眼前开阔不少也踏实不少。今年以来,随着全市户外广告设施整治提升行动的推进,美丽的城市“天际线”逐步露出真颜,这背后,是一支迎难而上的城市管理专职队伍细致到位的工作。

在确认完刚在户外广告信息化监管平台上录入的整治信息后,户外广告专业中队中队长徐军总会习惯性地翻阅一遍近4个月的专项整治情况记录。“2018年年底前,整治任务完成总量的百分之五十”这一市委、市政府工作要求已完成了绝大部分,这样的进度并没有让徐军和他的团队有丝毫松懈,他们立刻投入到新一轮的整治方案部署中。因为就在今天,户外广告设施整治提升工作第二批联动集中清理行动将在市区范围内启动。

徐军从事户外广告管理工作已有十多年。他的印象中,早在原苏州市城市管理局成立之前,苏州的户外广告还处于无人管理和无法管理的混乱状态,不仅严重破坏了城区市容环境,更直接影响了苏州招商引资工作的开展,规范管理迫在眉睫。2003年10月,户外广告专业队正式成立,专职负责查处市区户外广告违章行为等工作。“由于户外广告设施对相关业户的切身利益影响较大,规范清理能拖就拖、找关系找门路、甚至阻碍执法等情况司空见惯。要做户外广告专业队中称职的一员,顶真碰硬的劲头、丰富的执法经验、过硬的专业技术,一样都不能少。”徐军如是说。

户外广告专业中队副中队长侯恺介绍,平时,中队里3名执法队员、2名市容管理员,对于商家要逐门逐户上门宣传相关法律法规,并针对不同的被执行对象“定制”合适的沟通方案。深谙“预防比惩处重要”的道理,团队近年来一改过去“轻事前监管、重事后处罚”的工作方法,对全市主要道路、商业综合体、高架环线周边、园林景区周边等重要区域强化日常巡查和暗访考核,做到“心中有谱”,对问题高发区域采取预警机制,配合相关部门开展广告设施前期规划,对已发现的问题快速规范落实。并摸索出了执法整治“从难入简”的经验。在近几年的整治中,市区范围内超过50000平方米的违章户外广告、店招店牌被拆除,实现的不仅是城市空间的有效净化,更是城管执法工作的良性循环。

随着今年户外广告整治提升行动被列入我市十大城市管理重点任务,从今年4月起,苏州历史上规模最大、范围最广的户外广告设施整治提升行动拉开序幕。西环高架三香路口桥身广告、东环路金鸡湖大道口桥身广告等大型设施的彻夜拆除,正式打响了这场“攻坚战”。市市容市政管理局户外广告管理处处长金建勋介绍,明年6月底前,市区所有未经各级管理部门许可、违法违规设置、存在严重安全隐患的高立柱、屋顶、桥身、建筑立面、电子显示类、小区进出口围栏等户外广告设施,都将在城市上空消失。每一处规范设置的户外广告设施“身份档案”“健康报告”将全部录入信息化平台接受动态监管。

整治是基础,提升才是终级目标。城市需要良性发展,提升品质越发重要,这就需要对城市进行精细化、标准化的管理。而在市市容市政管理局副局长阎鸿泰看来,户外广告设施的整治提升,正是落实城市精细化发展的具体行动。阎鸿泰介绍,目前苏州各个区域已着手启动户外广告设施亮点工程的打造,通过邀请一流设计团队参与规划设计,比如在不同区域,将不同的苏州元素巧妙融入到大型户外广告设施的设置中;将户外广告提升工程与景观照明提升工程有机融合,实现视觉一体化效果等,让户外广告不再仅仅是传播信息的载体,更成为城市的风景线,展现出城市的软实力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治